导语:世界上有这样一种靴子,它的年龄最早可追溯到200多年前。它在上世纪中期的英伦摇滚时代成为艺术时尚标配,而在最近几年,又重新成为热潮。(来源:绅士见闻)

  这种靴子即充满时尚气息,又经过时间的考验,它即是能搭配正式西装,又能穿出艺术家或牛仔的气息。这就是百搭利器——切尔西靴,如果男人的鞋柜是一份大餐的话,那切尔西靴就是主食,不可或缺。

  切尔西靴从出生就带着深深的英伦烙印。它最早在19世纪的英国维多利亚时代,由一名叫J.Sparkes-Hall的维多利亚女王专属鞋匠为女王发明,这种新款的短靴不使用鞋带,而在脚腕处附带弹性橡筋。因为穿着方便,适合走路和骑马,这种新款靴子很快从王室流传到民间。

  此后,经过硫化处理的橡筋衬料被发明出来,大大提高了这种靴子的伸缩性,让人可以轻易得穿脱,且适合走路,同时受到女士和男士的喜爱,到一战前,这种靴子成为西方社会的主流款靴。

  但你以为在维多利亚时代,可以走进一个商店,说,“老板,我要一双切尔西靴!”的话,老板就会莫名其妙,因为这种靴子被取名为切尔西靴,还得等到上世纪五六十年代。

  那是摇滚和艺术起步的时代,在伦敦西部艺术家聚集的切尔西区,一群年轻艺术家、导演、诗人等开始选择更有个性的时尚穿着,其中,这种充满复古气息的靴子也成为流行,这种靴也被称为切尔西靴。

  切尔西靴被时尚界重新诠释,增添低跟,很快进入摇滚圈,特别是当时正如日中天的甲壳虫乐队。保罗·麦卡尼,约翰·列侬等四个青春偶像在伦敦街头,穿着订制西装和切尔西靴的照片传遍全球,切尔西靴当时甚至还被人称为“甲壳虫靴”。

  后来滚石乐队也开始穿切尔西靴,更进一步让其红遍世界,成为当时西方年轻人的时尚标配。到70年代,连当时最著名的科幻电影《星战》系列中的帝国风暴兵,都是人人一双切尔西靴(当然颜色换成了制服统一色白色)。

  在此后,切尔西靴便经常在时尚中出现,而最近几年更是再次领头复古热潮,成为主流款式。在今天,若想做一名有气质有品位的绅士,你的鞋柜里可还真少不了一双切尔西靴。

  Bobby Cannavale演绎西装跟切尔西靴的搭配

  今天的男款切尔西靴也有了很多的演变,但一些基本的特质是不会变的:

  1。 及踝、高帮。

  高帮是切尔西靴最最基本的特点,正是因为及踝所以才使得它能适应多种搭配。

  2。 鞋头为圆形。

  现在也有一些尖头的演变,但最经典的鞋头款式依然还是圆形。

  3。 低跟。

  4。 脚踝处橡筋构成。

  这块橡筋是切尔西靴的灵魂,它免除了鞋带的存在,让皮靴变得灵活。橡筋的颜色通常会跟皮革有所区别。如果你在大街上看到感觉有点像,但脚踝处并不是橡筋,而是拉链的靴子,呃,那个并不是切尔西靴。

  在此之外,市面上有很多品牌,款式的切尔西靴,你大可以选择最适合自己的。

  怎么选一双合适的切尔西靴?

  首先,因为切尔西靴没有鞋带,所以是否合脚非常重要,不要盲目相信鞋码,最好可以在实体店亲自试一次。

  在商店试穿的时候,要格外关注脚踝处的橡筋质地。橡筋通常会随时间慢慢便松弛,但好的材质可以维持好多年,差的则可能几个月就变松了,购买的时候除了挑好的材质外,也要选略紧一点的,但不要感觉到两边或脚趾被挤压。

  贝克汉姆穿着切尔西靴在街头买果汁

  切尔西靴是皮靴,常用的皮有牛皮和麂皮。如果你所处的环境潮湿多雨,或者你要经历严酷的冬天,或者你常着正式西服,那最好是选择更耐穿,款式更经典,价格更昂贵的牛皮,而非柔嫩的麂皮。

  但如果你就是想在夏天的夜晚,穿上休闲装,酷酷得出去约会,你也可以选择一双新潮时髦的麂皮靴,这会大大增加你的时尚指数。

  切尔西靴的颜色

  和切尔西靴较为类似的鞋款是马靴,马靴很多是棕色。但切尔西靴最常见,最经典的还是黑色。特别是如果你要将切尔西靴和西装等正式商务装搭配时,黑色或深蓝色的切尔西靴是最佳选择。

  如果你是第一次选择切尔西靴,又想在尽可能多的场合穿着,那最好还是选择经典款的黑色。

  在你熟悉了之后,也可以买第二双变变花样。

  如果想走乡村路线的话,棕色麂皮最能凸显此特质(但当地最好不要常下雨)。走都市路线,最好选黑色。紫红色很多时候也是个不错的选择。

  有一些棕黄色的切尔西靴非常漂亮,不过,前提是你一定要知道怎么搭配。还有其它一些颜色比如蓝色、绿色、黄色或红色等,这些颜色是否能选对,那就得看你品位方面的造化了。

  切尔西靴的常见搭配

  1、黑色切尔西靴: 深色西服。无褶正装裤+正式衬衫+法兰绒/毛料运动外套。贴身卡其裤+正式衬衫+海军蓝西装。

  2、棕色切尔西靴: 浅色或中性色西服,可以是包括斜纹软呢在内多种材质。直筒牛仔裤+休闲或正式衬衫/POLO衫。

  3、约会装:切尔西靴,皮夹克、正装夹克、非正式衬衫等。

  4、街头装:切尔西靴,法兰绒外套/衬衫,非正式衬衫,套头衫,毛衣,皮夹克等。

  5、周末装:切尔西靴,紧身牛仔裤,白色T恤,牛仔夹克衬衫。

  6、秋冬装:切尔西靴,黑色牛仔裤,高领毛衣,双排扣大衣

  7、商务休闲装:黑色牛皮切尔西靴(非漆皮鞋),卡其裤,牛津衬衫,正装夹克。

  8、半正式商务装:黑色切尔西靴,黑色/灰色西装。黑色/棕色切尔西靴,棕色/海军蓝西装。

  温馨提示

  切尔西靴最适合的裤子是:贴身西裤,贴身深色牛仔裤或贴身卡其裤。麂皮材质切尔西靴,平时可喷防水喷雾保养。

  最后,哪怕你再有个性,再追求自由和多元,为了不造成视觉污染,请在穿的时候,裤腿一定要刚刚盖过切尔西靴顶部,一定不要露出袜子或皮肤的颜色,也一定一定不要把裤腿挤进靴子里!

  最后Mr Tiger也特别带来了几双极具质感的切尔西靴,以供大家购买参考。

  COMMON PROJECTS

  美国超人气鞋履品牌Common Projects凭著简约的设计与意大利工匠手工制作而深受欢迎,近年来成为了高端鞋履的象征。再加上纽约潮流icon Eugene Tong的不断加持使得品牌更加被大家所熟知。这款切尔西靴后跟搭配着Common Projects经典的烫金字样,与麂皮的奢华质感相得益彰,非常适合平时搭配。

  SANTONI

  创立于1972年的意大利高级鞋履品牌SANTONI,以大胆时尚的设计风格和巧夺天工的制鞋工艺风靡全球。从2005年起因为成为了奔驰AMG的重要合作伙伴,而被讲究生活品质的时尚男士津津乐道。而这款Beatles最爱的切尔西靴配色由小牛皮打造,并且处处透露着内敛和优雅。

  LOAKE

  LOAKE作为英国皇室御用品牌,在1880年由LOAKE家族三兄弟成立。品牌一直选用优质的原料和精致的做工,提供优雅、舒适和耐穿的手工皮鞋是LOAKE所一直追求的目标。这款切尔西靴在侧面部分搭配了网状的设计,除了更易穿搭之外,也增强了透气性。

  A.P.C。

  法国巴黎时装品牌A.P.C。创立于1988年,主打简约风格,强调衣橱里的基本服饰设计概念,无论是包袋、男装、女装、配饰、鞋履、都只是在材料和一些基本款式中做出略微修改,至此成为了法国简约风格的符号代表。而这款A.P.C。打造的切尔西靴,将鞋底换成了更为柔软的橡胶制底,穿着起来也更加舒适,无论是搭配牛仔裤还是修身西装都能够呈现出完美的造型。

  TOD‘S

  意大利时尚品牌TOD‘S创立于1970年,最初只是一个家庭式的制鞋工坊,经过多年的发展之后成为了一家顶级时尚品牌。毫不夸张的奢侈、没有缺点的品味、让人羡慕的品质、这些都是用户对于TOD’S的高度评价。这双深褐色的麂皮鞋款几乎呈现出了切尔西靴的所有魅力,让人看到第一眼就已经忍不住想到即将要搭配的衣服和裤子。