导语:东方美学在世界美术史中一直占据十分重要的地位,尤其以中国为代表的审美更是一直受到西方学者的青睐。(来源:设计癖)

  自从 20 世纪以来,一些西方设计师将这种美学广泛的应用到了他们的设计之中。比如设计巨匠汉斯 瓦格纳的中国椅就是以中国传统的明式家具‘圈椅’为原型进行设计。

  还有曾被评为全球排名前十位西班牙室内设计师、世袭贵族的 Maria,1975 年创立家居设计品牌 Coleccion Alexandra ,以其独树一帜的品味和创意设计出名。从品牌成立开始,无论是家具、布艺,还是灯饰、配件,一直注重设计的力量,也十分注重中国元素的设计,比如下面的两个家居设计。

  最近加拿大多伦多设计工作室也将目光放在了中国元素的运用上面,这组作品是加拿大华裔设计师 Stein Wang 和 Topher Kong 去年共同打造的《Hi Thanks Bye》系列的第一部。他们这次在吸取中国园林的基础上还借鉴了一些佛哥岛的田园地形。

  中国的园林艺术,如果从殷、周时代囿的出现算起,至今已有三千多年的历史,是世界园林艺术起源最早的国家之一,在世界园林史上占有极重要的位置,并具有极其高超的艺术水平和独特的民族风格。

  中国园林与西方不同的就是注重对称、讲究与是个山水画相契合。所以会有很多树木花草点缀其中,可以说这种绿意盎然的气息与加拿大的园林风光契合到了一起。所以这套家具设计选择了墨绿色作为主题色。由餐椅、一张边桌、一张地毯、一个吧台凳、一盏落地灯和一个兼做搁架的屏风组成,每件产品都各具特色。

  流苏台灯

  这款台灯与众不同的便是上面的流苏设计,让人联想到中国古典建筑室内的流苏门帘或者是灯笼底下的流苏,而钢管的弯曲又十分简洁、大气,打开灯之后,灯光从流苏中穿过,委婉又充满浪漫,非常有东方‘欲语还休’的美感。

  餐椅

  餐椅的设计就更具中国风,圆形与方形的组合像极了清代硬木椅的造型,而方圆又代表着天地,材质方面也是用金属做框架,搭配纺织粗布,古朴又具有时尚感,这种材质的碰撞又象征着东西方文化的碰撞,非常具有可读性。

  屏风

  这款屏风设计可以说打破了以往人们对屏风的想象,它由两层金属板组成,中间被分为几个小格子可以用来置物。这两个金属板上面被切割出大大小小的不等的空洞,让人联想到中国园林的隔窗。

  吧台椅与边桌

  这两件产品的设计语言比较一致,支架是由金属管弯曲而成,支撑上面的金属薄板,吧台椅的金属板向下弯曲,让人们休息坐下的时候更加舒适、安全。边桌的亮点是弯曲的腿部,像一只坐下的小狗,非常可爱生动。

  地毯

  可能着几件产品中,最能够代表加拿大田园特色的了。地毯面积不大,上面装饰着不同色相的绿色,很想被树木环绕的绿色湖泊。由于整套产品同样的色调,虽然是借鉴东西方截然不同的设计,但是却非常和谐统一。

  从这些产品中可以看出,两位华裔设计师,利用自己独特的文化和学术经验,诠释了家具对跨大洲当代生活的意义。也看到了中国传统元素新的表现形式。

  图片来源:dezeen