导语:居酒屋这种应季的美食场所本该戳中无数吃货的心头之好。然而以居酒屋为背景设定的中国版《深夜食堂》,一开播却骂声四起,被江湖人士称为“煎饼果子也救不了的《深夜食堂》”。(来源:雅趣 作者:令狐小)

  真的有这么差劲?面对频频吐槽,我也忍不住趁着吃泡面的空挡刷了两集。

  微黄灯光下,暖男黄大叔制作的食物的样子倒也颇有卖相。

  那么除了老坛酸菜泡面的食谱梗以外,究竟是哪一点触犯了众人的怒点?

  我认为,问题出在居酒屋这个背景设定上。

  对于中国人来讲,那些日本人能在居酒屋里干的事——负能量爆发与情绪失控,应该在更接地气的大排档或者街头烤串店宣泄殆尽。

  居酒屋的责任,更多的是承载中产阶级们的生活幻想——一种在村上春树和是枝裕和的影响下产生的,精神上的清新,骨子里的骚气。 

  中国版《深夜食堂》,一间精致的居酒屋不该是负能量爆发的场所。

  到底是为什么,在日本最接地气的居酒屋,到中国就打上了中产标签?

  每个日本大叔的心里都有一间居酒屋

  作为岛国文化不可或缺的一部分,居酒屋的确渗透进日本人的美食灵魂里。

  原版大热日剧《深夜食堂》的老板所经营的,正是一间深夜居酒屋。

日剧《深夜食堂》老板以及他所开的居酒屋日剧《深夜食堂》老板以及他所开的居酒屋  

  而《孤独的美食家》中井之头五郎大叔所四处探访的,也正是一间一间居酒屋。

日剧《孤独的美食家》日剧《孤独的美食家》  

  居酒屋:日本的平民之魂

  这个起源于日本江户时代的小空间最初兴起于底层劳动人民之中,最初目的是供深夜疲惫的旅人能够小憩一会儿,饮一杯酒。

  战后日本物资匮乏,各种黑市食品店应运而生。居酒屋轻松的饮食环境、随意的氛围与亲民的价格,引起了更多人的注意,逐渐发展壮大,目前在日本有超过11万家居酒屋。

  尽管当今日本有不少白领开始走进居酒屋,但居酒屋始终是一种平民文化, 说到底它是当代日本高压社会下生长出的调剂空间:

  日本社会讲究每个人的社会身份感和责任感,居酒屋则提供了能够卸下这些外来枷锁释放自我的可能性。

  在这里看到的是最真实的人生百态:吵闹喧哗,以及比比皆是的撒酒疯。

  因此在日本,一场严肃的宴会不会在居酒屋举行,而女性独自一人去居酒屋饮酒买醉也常常被认为有失礼仪。

放眼望去,数一数你能看到多少位女性?放眼望去,数一数你能看到多少位女性?  

  开在中国的居酒屋:“我们走的是优雅高端路线”

  一切交流从美食开始

  对于中国人来讲,日料带来了味觉上的新鲜感,和强烈的色彩感染力。各种美食动画和日剧、日影从视觉、听觉、嗅觉等各个维度给人留下了深刻的印象。

强烈色彩感染力的日本料理刷新了中国人对料理认知的三观:不一定好吃,但一定要好看。强烈色彩感染力的日本料理刷新了中国人对料理认知的三观:不一定好吃,但一定要好看。 
《中华小当家》中有很多菜肴都是“日式”的。《中华小当家》中有很多菜肴都是“日式”的。  
宫崎骏电影中不乏美食。有没有隔着手机屏幕闻到食物的香气?宫崎骏电影中不乏美食。有没有隔着手机屏幕闻到食物的香气?  

  没过多久,居酒屋也来了。与众多拉面屋、蛋包饭、寿司店一样,日本料理迅速形成了一种独特而强大的美食风格。

  与日本遍地开花的平民居酒屋不同。在中国,去那些隐藏在一线城市深处的“居酒屋”喝酒,是一件体面又时尚的事情。

  中国新中产为什么会爱上平民居酒屋?

  原因大概有以下几个方面。

  首先是在装潢上,国内的居酒屋大多装修精致,善于利用国人熟知的日本元素来制造一种标识化。这些有意为之增添了一种“近水楼台先得月”的异国风情。

国内一家胡乱贴着日本海报的居酒屋国内一家胡乱贴着日本海报的居酒屋  
北京一家装修时髦的居酒屋北京一家装修时髦的居酒屋  

  其次在价格上,国内居酒屋的价格足以让不少人望而却步。然而对中产阶级来讲,花一笔配得了身份又对得起钱包的价格去享受这一切,简直乐此不疲。

  另外在意识层面上,居酒屋自带的本土属性给不少人造成“这里的日料更纯粹正宗”的错觉。

  也确实,在国内不少居酒屋会尽可能贴心的提供丰富的日料种类。事实上这样丰富的菜品种类在日本的居酒屋的菜单上或许并不常见。

上海一家居酒屋的菜单上海一家居酒屋的菜单  
  北京居酒屋“慢走”的震店之菜——ひつまぶし,原来是来自名古屋的一道名菜。在日本的居酒屋非常少见。  北京居酒屋“慢走”的震店之菜——ひつまぶし,原来是来自名古屋的一道名菜。在日本的居酒屋非常少见。

  就这样,居酒屋在中国走起了高端路线。成功打败一众拉面店与蛋包饭,成为了又一个同MUJI一样的中国当代轻奢生活方式的缩影。

  夏日居酒屋地图

  接下来,就为你献上一波这个夏天真正值得一去的国内居酒屋。

  魔都圈

  鸟安

  人均价格:148元

  店铺地址:上海市汇川路172号/仙霞路667号

  营业时间:平日18:00-2:00,周末17:30-2:00

  鸟安居酒屋被称为“大隐隐于市之小型居酒屋”,与那些同样低调的中产阶级最为相配。

  啤酒加烤串与这里最为搭配。烤鸡软骨、鸡皮、鸡心都处理得恰到好处,烤鸡肝则温润不腻。挤上几滴新鲜的柠檬汁,简直不要再夏天。

  有喜屋深夜食堂

  人均价格:130元

  店铺地址:上海市福建中路355号2楼/北京西路1060食博汇2楼(近江宁路路口)/延安西路2073号M101室/安龙路501号

  有喜屋的店长是日本人,行政主厨是日本名厨桥本敦永。

  厚切牛舌软绵厚实,外焦里嫩,是这里的招牌菜。五花八门的日本地酒也是特色之一,别忘了点一杯来喝。

  恒春元食堂

  人均价格:121元

  店铺地址:淮海中路1280号1楼(近华亭路)

  营业时间:周一至周六18:00-21:30

  恒春元食堂像极了日本大阪街头的小居酒屋:地处偏僻,面积狭窄,一次容纳最多七八个人,时常等位。店长是一位留日回国的上海人。

  菜品种类不多,但食物挑选、制作与烹饪都是由店主一人亲自完成,每一份料理都包含了匠心。

  菜单上的都是极为常见的居酒屋小菜,酒蒸蛤蜊与芥末章鱼风味清淡,是最受欢迎的下酒小菜。

恒春元食堂演绎的酒蒸蛤蜊恒春元食堂演绎的酒蒸蛤蜊 

  帝都圈

  鸟屯

  人均价格:150元

  地址:北京市朝阳区工体东路甲6号智胜快捷酒店1楼

  营业时间:每日午市:11:00-14:30,每日晚市17:30-0:00

  鸟屯尽管地处繁华的工体,但却隐匿在巷子深处。

  尽管地处身居内陆的帝都,但食材原料都严格从日本进口,且十分新鲜。不少推荐提到特色鸡翅、鸡膝脆骨和温泉蛋碎鸡肉盖饭,但我觉得刺身海鲜很值得一试,清甜爽口,肉质Q弹,搭配清爽的可尔必思汽酒,就是夏天的感觉。

鸟屯的温泉蛋碎鸡肉盖饭鸟屯的温泉蛋碎鸡肉盖饭  

  慢走清酒餐厅

  人均价格:240元

  店铺地址:北京市朝阳区团结湖北四条甲8号(近43路总站)

  营业时间:18:00-0:00

  慢走日本料理在日式居酒屋里绝对是富有现代感并且时髦的,宽敞舒适的饮食环境让人有一种呆在里面就不想走的感觉。

  招牌是来自名古屋的鳗鱼饭三吃,配上少许芥末、海带、葱花和鲣鱼拌着吃,或者浇上出汁泡着吃,都非常美味,无愧“京城第一好吃鳗鱼饭”的名声。而且卖相极佳,绝对配得上注重颜值的中产阶级。

  招牌自制豆腐也好吃,豆香浓,而且个儿大,光看起来就很满足。

  大德酒场

  人均价格:160元

  店铺地址:北京市朝阳区朝阳公园路1-7号(近蓝色港湾)

  营业时间:午餐11:30~14:30(最后点餐14:00) 晚餐17:00~(最后点餐10:00)

  大德酒场让人最敬佩的是在挑选食材方面能够称得上是匠心,除了主食材,配菜的挑选也绝对的一丝不苟。总之,来了大德酒场可以尽情点菜,不会出错。

  如果一定要推荐,各种刺身以及主食类的什锦海鲜饭、海胆饭和鸡汤泡饭值得尝尝。

  唯一的美中不足是酱油偏咸,需要少放。

  酒鬼金居酒屋

  人均价格:195元

  店铺地址:北京市学清路5号院大华电子厂东门北侧300米

  营业时间:17:00-23:00

  尽管酒鬼金不隶属于诸如五道口、海淀黄庄、魏公村等任何的爆款海淀美食圈,但依旧不妨碍其成为海淀中产的第一大聚集地。

  去酒鬼金的诀窍首要是一定要订座!一定要订座!一定要订座!不然会出现等两个小时排不到座的悲剧。

  店内依照日本人的习惯,会依照时令定期更换不同风格的餐具,让人感到季节的变化。最近推出了适合夏天饮用的百香果highball。日本的獭祭清酒是该店的最大特色,顺便配以该店人气的豆腐沙拉或者金枪鱼牛油果沙拉。

  饿着肚子一直写到最后(相信看到这里的你也同我一样饥肠辘辘),还不赶紧去喝一杯?不管在中国或是在日本,居酒屋怎样变迁,供人发泄或是低吟浅酌,用美食治愈人的胃和心灵,这才是居酒屋永恒的精神。