导语:攀升的温度使得大批文艺青年“蠢蠢欲动”,穿着怪异夹带干粮跟野外探险一般背着各种野营装备,奔向各个户外音乐节。(来源:雅趣 作者:Kim)

  即便音乐节离市区越来越远,就拿北京来说,从最初的朝阳公园搬到到海淀公园,从运河公园又转移到河北香河,依然有数万人冒着堵车和膀胱爆炸的风险,不放过这个机会。

  音乐节是属于年轻人的,他们又怎么会满足于泡夜店、听 Live Show 这样的小打小闹。秉承着“青春就是用来挥霍的”的信仰,他们选择了音乐节。

  毕竟,从一开始,音乐节就是一个巨大的乌托邦。

  \ 音乐节是个乌托邦 /

  1969 年 8 月 15 日,40 多万嬉皮士从不同城市聚集到纽约州东南部的贝塞尔小镇,只为奔赴伍德斯托克音乐节。这也是世界第一个音乐节。

  当时,这场音乐节号称“和平与音乐的三天”,本来预计只有5万人的聚会,吸引来了40多万人,把原本宁静安逸的乡村小镇吓得措手不及。

公路变成露天停车场公路变成露天停车场

  这群热爱自由,对现世不满,渴望世界和平的嬉皮士们,在600亩的牧场上,沉醉在音乐中。

  说起当时的场景,牧场的主人 Max Yasgur 这么讲:我有那么一种感觉:他们似乎能将今天美国的问题和灾劫,都变成对未来积极美好的希望与期待。

  他们毫无顾忌地赤裸身体,抽着烟喝着酒,三三两两聚在一起吸食大麻,分享飘飘然的快感与幻觉。

  四十年后,李安导演还把这场狂欢拍成了片——《制造伍德斯托克音乐节》。

  如今的音乐节,恐怕再难具有当年的乌托邦属性。

  它已经变成了公司的营销产物、卖货小贩的狂欢以及文艺青年打发空虚无聊的发泄地和地上地下任一空间的摇滚乐队彰显可怜存在感的地方。

  摇滚已死。(45度角望天,此处应有BGM)

  但是音乐节没死啊。

  如果你非要去凑热闹,我不拦你。而且还要教你几招,让你显得像个音乐节老炮儿。

  在这之前,你得先仔细看看音乐节地图。

  2017年5月全国音乐节地图

  然后在这一堆音乐节中,选出你最想去的那一个。(围笑)

  至于你需要做什么准备,Please follow me。

   音乐节最强装备

  不管你是参加过数次的老炮儿,还是一次没参加过的新手,关于音乐节的传说估计都听了不少:

  衣服要穿衣橱里最怪的;

  吃喝要带最充饥的;

  太阳伞雨伞墨镜是必备的;

  以及还要提前侦查好厕所的准确位置。

  听起来像准备参与一场荒野逃生。

  以及还要了解各种音乐节“黑话”,面对现场遇到的一切行为做好充分准备并表示理解。什么 pogo、mosh、死墙、跳水、小火车等名词得提前百科。

  我知道这些名词你们都知道,但我还是决定贴心地整理一下。

  pogo|指跟着音乐节奏上下跳动,说起来没意思,跳起来就爽了,边跳边甩身上的部件。除了自己跳,还能跟别人一起跳,甚至横七竖八乱跳。

  mosh|在 pogo 的基础上,玩儿嗨了,就开始各种乱跳,乱跳到故意往周围的人身上撞,就叫mosh。这招会了最起码可以防身,也可以知道自己是怎么就倒在地上的。

  死墙|是指那些相互 mosh 的人在舞台前分成左右两部分,然后像两面墙一样撞在一起。

  跳水|指台上的表演者从舞台或者护栏上跳入观众之中。俗称“举高高”(这是我自己编的)。

  小火车|就是后一个人扶着前一个人的腰或者肩膀,一个一个排着队在场内转圈,就像一列小火车。

  当然了,以上这些都不是最重要的。

  你知道参与一个音乐节,最强装备是什么吗?

  说出来你可能不信,是帐篷。