导读:运动减肥是一门学问,但很多人对运动瘦身的技巧都不是太了解,只会看到别人用过后取得瘦身的成果,才盲目的跟随,其实了解运动减肥的基本知识,往往会比你盲目的尝试更有助于你的减肥事业,下面就介绍4个有关于减肥的常识,赶快来学。来源:太平洋时尚网

4个必知的减肥常识4个必知的减肥常识

  常识1、运动30分钟比运动60分钟更能减肥

  根据丹麦学者的研究,运动30分钟后减少的体重其实比运动60分钟还多,所以想要减肥的朋友真的只要适量运动即可,不用让自己疯狂运动后又找机会狂吃。

  这份研究显示,针对平常工作需要久坐不动的人而言,在不改变饮食习惯、不改变工作环境的情况下,经常性的30分钟运动,减的重量反而比运动60分钟还要多!

  受测试者分为三组,完全不运动的那组经过13周之后,体重完全没有变化。

  每天运动60分钟的那组,虽然体重平均少了2.27公斤,但这个结果却跟我们知道的热量体重公式不一样。理论上每消耗7700大卡可以少一公斤,但这组虽然靠运动消耗了热量,但减肥的效率只有80%。更糟糕的是,因为每天运动1小时,所以这些人疲惫不堪,如果可以,他们绝对不想要再运动。

  反而是每天运动30分钟的那组,每个人消耗了3.18公斤,与我们熟知的公式相较,减肥的效率达到180%!非常有用。加上每天运动30分钟不难,他们反而可以持续运动。也比较喜欢走楼梯、走路,多从事一些小运动。

  两者之前最大的差距在于小运动消耗了一些热量,但身体还没有感觉到这些热量被消除,所以我们大脑不会命令我们快点补回来,而且身体增加的肌肉,又促进更多新陈代谢。反而是大热量消耗之后,例如跑步一小时、游泳一小时候,我们通常会让自己吃更多热量捕回来,也就是所谓的‘代偿效应’。

  常识2、减肥运动快比慢好,间歇性的密集运动可以减水桶腰

  很多人靠饮食减肥发现效果不好之后,也会开始想要慢跑,但慢跑的减肥效率好吗?研究发现,冲刺、密集的运动要比缓慢的运动更能增加肌肉量,对内脏脂肪更有帮助,而且更省时间,一小时的间歇性高强度运动,相当于七小时的慢跑。

  只要每週三次,每次20分钟,这种高密度的冲刺运动就可以快速减肥。这种运动方式为例,在飞轮上冲刺8秒后正常速度12秒,只要连续20分钟,就相当于在飞轮上以正常速度骑40分钟。

  根据研究,男性的受试者每週3次,每次20分钟,连续3个月后,躯干与大腿的肌肉量增加了1.2公斤,并减少了17%的内脏脂肪。

  研究发现,这种快速高密度的运动可以让身体释放肾上腺素(儿茶酚胺),让身体可以快速燃烧内脏与腹部脂肪,以供肌肉运动使用。

  常识3、空腹运动更能减肥

  根据英国的研究,空腹时运动减肥效果要远远超过用餐后。

  研究发现,在早餐前从事运动,不但可以燃烧更多的热量,同时也可以减少更多血液中的脂肪,对身体的帮助更大。

  研究者邀请平常没有运动习惯又过胖的人参与研究,主要比较只吃早餐但没有运动的人(就是你)、在早餐前运动还有早餐后运动的三种人,热量消耗的比较。

  运动很简单,只是快走60分钟而已。研究发现,早餐后才运动的人,比完全没有运动的人,会多消耗216大卡,但早餐前就运动的人,可以消耗298大卡,效果差非常多。如果一年这样走100天,单单早餐前早餐后的运动习惯不同,体重就可以差一公斤!没有多做运动可以少一公斤,减肥瘦身笔记本的读者一定都知道怎么样比较好。

  温馨提示:有低血糖史的人并不适合空腹运动。此外,极度饥饿的状态也不适合运动,会增加肌肉的流失。

  常识4、不用刻意减肥运动,搭公车跟捷运也是一种减肥方法

  大家都知道,如果要保持良好的身材,最好每周运动3天,每天运动30分钟。或者呢,每天走一万步也不错。很多人还刻意从事减肥运动,天天跑健身房呢。

  根据加拿大研究,如果搭乘大众交通系统,例如公车及捷运,也能够达到类似的效果,或者说,比一般人更接近这样的标准,根本不用去健身房,也不用跑马拉松。

  研究报告显示,搭乘大众交通系统上下班通勤的人,比起不这样做的人,达到加拿大心脏及中风协会建议的每日运动标准的机率高出3倍。

  由于搭乘大众交通系统时需要走路至车站、走路转车、走路到上班地点,所以许多人光从家中走到车站、车站走到公司、从车站走到车站或者在捷运地铁站中走来走去,上班一趟、下班一趟,不知不觉一天就走了30分钟,而且一週走5天。

  至于开车的人,平均起来是最不容易达到最低的建议运动标准。研究人员表示,以前人类本来就有许多机会走动并藉此活动身体,可惜现在日常生活中能够走路的机会越来越少。其实减肥没有什么大道理,只要生活得跟古代人一样,基本上就不会胖,也不用找什么减肥食谱。

  如果大都市能够更加拓展大众交通系统网路,长远来看也能够促进健康,更能保护我们的环境资源,节能减碳。假如平常在办公室上楼下楼也都能走楼梯,这样运动量绝对足够,不用担心脂肪肝。