在我们的成长过程中,美学教育似乎成为了一种技能教育,而非品味教育,美学缺失,已经成为如今“常见性缺失”。然而,并非所有人都认识到自己缺少美学教育,甚至不少人依旧不觉得自己缺乏看见美的眼睛。

  如何看见美好?

  什么样的生活才是有品质的生活?

  同远集团专注儿童摄影20年,一直以“关爱儿童,赞美生命,为和谐社会及幸福家庭做贡献”为企业使命。2019年,同远摄影集团战略发生调整, 将传统儿童摄影扩展为家庭影像服务,立志做中国领先的家庭影像服务商。依然以“赞美生命”为企业使命。“赞美生命”以认识生命、欣赏生命、敬畏生命为路径,认识和欣赏生命,成为这条路径中的前两步。

  同远摄影集团“看见美好”公益论坛于7月27日下午14:00,在渝中区大坪龙湖时代天街D馆安琪尔之家盛大开幕。5位美学大师齐聚一堂,从活动对象、活动内容、活动方式等多个方式对“看见美好”进行了深层次的梳理。

  美育缺失:“美盲”的国度

  本次讨论几位大师在一个论题上达成了惊人的一致性,那就是:我们国家的美学教育确实十分严重,这是一个悲哀的事情。

  几位老师对中国美学教育缺失的现状和影响做了深度的剖析,从国家、到企业、到学校、到家庭,从各个角度去分析了美学教育缺失的危害性。

  在过去几十年的教育中,我们普遍只在意那些和高考、升学、找工作有直接关系的科目,只要感觉“没有用”的科目:音乐、美术等,从小学到高中,似乎都被用来补数理化等学科去了!因为我们的传统思维认为,美术和音乐这样的课程,是一种专业的技能学习,所以当家长去评论一个小朋友所画的画时,往往会用“像不像”而非“美不美”的方式,哪怕目前中学生艺术方面的特长生在逐渐增多,在家长眼中,这也更多的是一条通过高考的“捷径”。功利性的学习,这导致了目前我们缺乏美学的现状。

  西南大学的博导赵伶俐老师在这个问题上感受颇深,她讲到了目前发现美是有很多缺乏,对小孩子而言,因为应试教育的功利性和公益化教育的缺失,使得他们从小就缺乏发现美的能力,对于“大人”们而言,我们进入到的公共空间中,同样缺乏这样的教育活动。

  现在我们国家发展到了现在的社会阶段,是小康的社会,却是“美盲”的国度。现在中国人有钱了,但是没有贵族,有大款,有富豪,但是没有贵族,什么是贵族呢?当然不仅仅拥有物资上的财富和奢华,更多的是拥有精神上的审美,而且是高于他人的审美。

  人们对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,现在不仅是要吃饱穿暖,更重要是我们内心要非常饱满,这种感觉需要审美教育,也就是提高你的精神世界来达成。

  赵伶俐老师呼吁社会从各界的角度介入美学教育,学校对审美教育是一片空白,社会企业上对美学教育也是一片空白,可是要真真切切的提高美学素养,完成国务院建成具有中国特色家庭和社会有机连成一体中国体系的目标,需要各界的共同努力。

  美育核心:不仅是块“敲门砖”

  四川大学的梁中和教授为本次论坛的嘉宾主持人。梁教授在讨论中提到:在过去几十年的教育中,我们普遍只在意那些和高考、升学、找工作有直接关系的科目,只要感觉“没有用”的科目:音乐、美术等,从小学到高中,似乎都被用来补数理化等学科去了!因为我们的传统思维认为,美术和音乐这样的课程,是一种专业的技能学习,所以当家长去评论一个小朋友所画的画时,往往会用“像不像”而非“美不美”的方式,哪怕目前中学生艺术方面的特长生在逐渐增多,在家长眼中,这也更多的是一条通过高考的“捷径”。功利性的学习,这导致了目前我们缺乏美学的现状。

  梁教授还将四川大学江安校区和华西校区两个校区的建筑进行了类比,大学生更喜欢在有艺术感的氛围环境中学习。我们总在说中国人不喜欢去博物馆、艺术馆,其实是因为有些时候人们觉得艺术馆里的东西“丑”。这个“丑”有两种含义,一种是直观印象和刻板印象当中美的事物不一样,另外一种是不知道怎么看待那个事物的美。

  其实美是一种直观的东西,正如同国家宝藏中千里江山图出场的一瞬间征服了全世界那般,美是一种跨越了文化的东西,我们现在能够感觉得我们的审美在成长,意味着我们之前是有剥缺的。今年,国家有一个审美教育计划,国家教育部发出的一个要求,未来孩子们一定要参加美术考试、音乐考试,就像体育考试一样,这样做是为了倒逼孩子综合素质提升,不是为了让孩子们获得一张证书、敲门砖,而是真的让这个人成为一个更丰满,更全面的人。

  美育力量:看不见的竞争力

  即使在物质条件相对丰富的今天,孩子们书包里的美术书或音乐书仍然只是一本教材。与其他学科相比,这两科好像一直是无足轻重的存在着。

  席勒讲,美学是跟心灵做游戏,它带来一种自由感,就是解脱束缚的。我们一直在强调美学教育的重要性,美学的力量究竟在哪里呢?

  四川美术学院的陈滢竹教授认为美学是提升生活品质的必然品,因为美学有一种让人不孤独的能力。我们周围好像很多人都爱热闹,一个人独处就很孤独,源于他缺乏真正的美学教育和对自我生活态度的一些思考和沉淀。他总觉得如果没有这种从众的生活,他就没有安全感。陈教授给我们展示了日本小朋友们的美学创作。她认为除开创作本身,更重要的是小朋友们美术课上所呈现的状态,一种能够静下心来,观察这个社会,观察自然,观察人,观察自我内心,然后再去用这样无拘无束的作品去表达他们的心灵的状态,这样的状态拥有这一种极大的力量,战胜孤独的力量。

  最后大家都认为美学是一种看不见的竞争力。随着社会的发展,人工智能的到来以后,未来对孩子的竞争力,在哪里呢?未来社会人在学习知识的方面,已经不重要了。因为他可以植入一个芯片放入你头脑,你想成为什么样的人,你往里输入知识就完了。但是人工智能没办法解决创造和情感问题,因此,小时候孩子们如何把去认识到美就变得尤其重要了,如果没有真正认识美、欣赏美、创造美的能力,未来这个孩子可能就会输在未来了,不是输在现在。

  美育进行:同远在路上

  从摄影到美学,再从美学到教育,这是一个巨大的跨越。

  对于美学教育的探索,对我们而言依旧任重而道远。这条路不仅需要心怀天下家庭的宏远,也需要结合当下的实际。

  看见美好,是同远摄影集团进行了20年以后,在想要做的一个可持续性的,和企业使命息息相关的公益活动,同远摄影集团董事长徐忠先生在会上表示。希望这个活动既能够将集团的使命沉淀进上百万客户的心中,真正意义上的去从美育的角度来帮助客户圆满他们的家庭,又能融入同远内部员工的灵魂,形成一种很强的文化,在这个企业中能够不断的发酵继承和传承下去。

  在过去的20年里,同远一直在拍摄照片的过程中培养孩子的美感,在拍摄过程中鼓励孩子更多的作一个拍摄的“参与者”;一直帮着家长做一定的美学教育,甚至开设了芙罗拉孕妈学院,给孕妇妈妈们做一些美学教育。虽然是一个商业机构,但是同远初心不忘,用自己的能力去赞美每一个生命。生命是需要我们用各种手段去赞美,生命的成长,我们应该要伴随他,在美的上面,用我们力所能及的方面,培养他们的美感。

  在不断的探讨和摸索中,今年同远启动了“看见美好”这个公益主题。当下“垃圾分类”的热点,提出了是否可以去引导孩子,通过垃圾分类来发现美好、创造美好的“小小创意家”活动。正如罗丹说过的那句脍炙人口的话:生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。美学本就是存在于任何时代任何事情的,生活中的每一个元素都蕴藏着惊人的美,如今越来越多的美学大师用自己的行动在告诉大家:我们日常的垃圾,也是美妙的艺术品。

  美学教育的目的更在于让人们懂得美,丰富人生,同时拥有审美和鉴赏能力。无论是发现自然之美或是欣赏文明之美,都会使人的生命或生活更有意义。同远摄影集团一直在行动,希望通过帮助更多的人进行基础的美学教育,让这个世界多一些,有趣的灵魂。