4月12日,互联网+数字经济领域规模最大的高端峰会—2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆召开。永辉超市创始人、CEO张轩宁受邀出席了此次峰会,并与腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,华润(集团)有限公司董事长傅育宁、长安汽车总裁朱华荣等嘉宾,以“数字中国新想象”为主题的展开高端对话,引起行业广泛关注。

  张轩宁表示,作为科技零售企业的永辉,致力于为用户提供安全、健康、高性价比的生鲜食品,持续推出了超级物种、永辉生活等智慧零售创新业态。

  数字技术深度应用于永辉 消费升级是最大机会

  近几年数字技术的深入应用,给零售行业带来了巨大的变化。张轩宁表示,数字技术的应用在消费场景、供应链,以及零售企业自身上,使得用户体验、商品匹配、企业运作效率等方面产生了巨大的变化和提升。

  在用户体验场景的应用,以超级物种为例,线上下单,三十分钟配送到家,简单快捷方便;线下门店,通过小程序扫码商品、微信支付即可购买结账,既方便智能又好玩酷炫。供应链上的具体表现,则是对商品的中分类战略和进、销、存、出的全流程数字化,匹配出更符合用户需求的商品。此外数字技术在企业运作领域的实践上,以企业微信为例,它将永辉六万多名员工、一万多个工作节点连接起来,将零售行业从业者的工作、经验、知识、创新等数据化并沉淀下来,实现了员工工作流的全面数据化。

  对行业未来风口的判断,张轩宁认为,消费升级,是行业最大的风口。在此风口下,消费者的需求更加多样和多变,这也给零售业提出了更高的要求。永辉所提供的商品和服务,能够满足消费升级下的用户需求,把握住时代的机会。

  企业持续进化 业态不断丰富

  作为一家从福州成长起来的超市企业,永辉自创立以来,一直在不断进化迭代。2015年,永辉旗下创新业务孵化平台永辉云创创立。在原有的生鲜超市业态的基础上,创新出Bravo永辉超市、生鲜便利店永辉生活、生鲜餐饮+零售的体验式消费的超级物种等新业态,并结合永辉生活APP、小程序提供线上线下融合的服务。其中超级物种更是成为行业标杆,受到高度关注。

  2017年1月1日,超级物种在福州开出首家门店,截至目前,超级物种门店数量已经达到30余家,布局福州、厦门、南京、杭州、北京、上海、深圳、扬州等全国多个城市。2018年,超级物种门店数量将达到100家。

  除了业态上的持续创新,永辉也在不断使用和融合新技术创造新体验,将智慧零售的概念落地。据了解,永辉旗下超级物种、永辉生活等门店,可以使用腾讯微信小程序扫码支付完成购物。借助微信小程序、微信支付等工具,永辉门店用户的数字化率也持续提升,据了解,永辉生活小程序上线三个月后,其用户数字化率已经提升至87%,这也为永辉进一步的用户运营和智慧零售服务落地打下了基础。

  据2017年永辉财报显示,永辉门店总数已突破800家,分布于全国21个省市,2017年永辉共新开332家店,实现营业总收入585.91亿元,同比增长19.01%,归属于上市公司股东的合并净利润18.17亿元,同比增长46.28%,两项数据在整个行业均保持领先优势。