6月30日-7月2日,以“探索新增量”为主题的FBIF2021食品饮料创新论坛(第8届)在杭州国际博览中心盛大召开,这是亚太地区极具行业影响力的食品行业盛会。来自雀巢、百事、亿滋、元气森林、喜茶等食品行业的头部品牌及上下游产业链超过170+嘉宾,从行业战略、产品、营销、包装、投融资不同角度讨论行业趋势及创新案例。此次论坛共吸引到3500+的企业参会、观展规模达到上万人。

  当竞争加剧,区域性乳企如何突出重围,实现差异化的高质量业务增长?如何通过持续性创新赢得更多本地消费者?一直以来都是行业中备受关注的问题。

  天友乳业作为西南地区的全产业链乳品领军企业,是区域性乳企的典型代表。在乳品及蛋白质创新分论坛上,天友乳业总经理费睿与皇氏集团总裁陈易一、新疆天润乳业销售有限公司总经理范珂、SIG康美包中国区总裁及亚太区技术高级副总裁范立冬被特邀作为嘉宾,益普索董事总经理饶峥作为主持人开展“高层对话”,从以下几个话题层层递进,深刻剖析探索区域性乳企新增量之路。

  区域乳企如何面对机遇和挑战

  在寡头竞争的市场,中国两大乳企占据了较高的市场份额,区域性乳企如何面对机遇和挑战?

  天友乳业总经理费睿表示区域性乳企应该发挥地域特色。在面临头部企业品牌知名度高、号召力强、极具成本优势的挑战下,我们要基于对当地消费者的洞察建立情感需求连接,在产品包装、口味、功能等方面去建立地域特色。

  皇氏集团总裁陈易一表示乳品即将进入下半场,乳品有可能面临从传统乳制品补给到健康的食品,休闲的食品,到饮料化的快乐食品的变化。

  区域乳企如何精准定位,建立差异化竞争

  作为区域性乳企,低温是天友乳业发展的重点,天友乳业总经理费睿表示尤其是疫情后随着消费者对鲜奶健康价值的认知提升,针对重庆特有的饮食文化,精准定位围绕健康,在改善肠道解辣等特色产品上创新研究。

  天润乳业总经理范珂表示对于天润乳业来说,地域优势很明显。并且新疆有天然雪水灌溉的雪山牧场,种出来的牧草很有新疆特色。最有特色的就是一款天润奶啤,它的菌种是来自新疆特有的菌种。立足地域特色,在研发、创新上构建差异化竞争。

  皇氏集团总裁陈易一分享了地域特色的产品——水牛奶的推广经验。他认为,区域乳业关键还是需要走出去,除了需要自身产品品质过硬外,更依赖于完善的供应链,而这些离不开与可靠的上游供应商通力合作。

  SIG康美包中国区总裁范立冬表示作为产业链上游供应商,依托于亚太技术中心,SIG康美包从产品研发开始就与客户同行,在苏州研发中心建立中试车间,有各种各样的设备为客户提供不同的样品,帮助企业创造更有差异化的竞争力。

  天友乳业作为西南地区极具话语权的特色乳企,发挥重庆地域特色,深入洞察消费者需求,创新研发特色功能属性产品。通过营销创新、技术创新、管理创新实现高质量发展之路。品质铸就品牌,创新引领未来,我们有理由相信,这个既是90年也是“90后”的乳企未来将走出一条区域性乳企差异化高质量增长之路。

  供稿:天友乳业