在2021年文旅项目受全球疫情冲击的大环境下,能够同时在消费端口、城市文化、行业端口皆做到一开即“火”,无疑非常难得。但6月29日开业的磁器口后街即是如此。

  在消费者端,项目开业当日占据微博热搜话题榜TOP4,收获了来自各大社交媒体的如潮好评。毫无疑问,这场艺术商业城市文化融合的“国风之旅”为山城消费者带来了全新的沉浸式体验。在城市端,以为周边140万客群打造的“巴渝生活新封面”为定位,项目引入一系列崭新商业品牌,为沙磁景区打造“慢活乐游新聚场”,注入久违的新意与活力。在行业端,于建筑、空间以及对于城市更新等内容的呈现,项目都给予了各领域不同维度的全新启思,为商业市场提供了城市文旅更新的新范本。

  一个为新生代打造的慢活乐游新聚场

  对文旅商业而言,为年轻消费者打造一个可以打卡游玩,社交消费体验的文化场景已成为大势所趋。但打卡流量价值的转换,要依托有故事的文化社交空间锁住流量,进而转化流量。磁器口后街以 “重庆记忆博物馆,巴渝生活新封面”为项目定位,不仅引入文创+旅游的沉浸式消费体验,更通过独一无二的特色文化店铺、精心策划的主题空间、限量的艺术活动与文化产品,让年轻人于文化创意的力量中迸发活力,启迪未来,点睛沙磁。

  一场古磁焕新与国潮盛宴的尽情演绎

  从地铁一号线磁器口站走出来,就能看连绵重叠的巴渝吊脚楼风格的建筑街区。矗立于项目入口处的便是清末年间的古建筑——“井中天”。凭借着对古建筑技术与匠心的致敬,磁器口后街细致雕琢承载着独特的城市故事和历史厚度的街区。磁器口后街使用传承古法,还原古建筑的施工技艺对项目内大量历史文物建筑进行维护和保留,并在此基础上,进行城市更新。

  磁器口后街最独特的魅力就是“古今交织”,所以在沙磁民俗厚重的文化底色下,精心打造的场景,带来了更多元的文旅体验:行走在旧日驿道,探索千年古镇奇趣;游历山城记忆,读一段波澜壮阔的历史人文;赏侠气涂鸦作品,在古镇霓虹中品味现代潮流时尚;在吊脚楼舞台观赏传统与科技的融合,城市游购风潮一网打尽。

  磁器口后街不仅在街区建筑上自带出片属性,还为四方来客精心打造了重庆最美华服街及重庆磁器口首届华服文化节。涂鸦艺术家王榞晟(MORE)联名项目IP磁宝打造特色街景,并携手项目众多国风国潮品牌,为沙磁区域甚至整个重庆打造首个国潮国风艺术与消费狂欢,受到汉服发烧友追捧与参与。同时,抖音作为礼乐巴渝,重庆华服文化节的独家短视频合作平台,发起线上活动征集,引起汉服爱好者的热烈响应。此次盛典除了抖音的汉服达人的参与之外还有华彩少年共襄盛举,在项目最吸睛的吊脚楼广场上演华服盛典秀,通过建筑与服装艺术的完美结合唤起城文化与人之间的情感交流。

  一次新生代品牌孵化与文旅升级的体验之旅

  从市场反馈来看,磁器口后街成功用艺术与城市文化创造了话题流量,但项目也深知,要想在年轻人心智里扎根发芽,还要进一步在内容方面做好沉淀,毕竟相对于一时间的“网红”,磁器口后街项目更注重发掘其深度的文化内涵。

  深谙“承古融今”之道的磁器口后街首先发挥“首”字效应,构建新鲜的内容感,聚拢流量。引入重庆首家上海三联书店RAEDWAY、重庆首家Airtech Hub 艺术磁场等近20家首店、新概念店,为新生代消费者带来前所未有的崭新沉浸式文旅体验。

  其次,孵化以国风、国潮为特色的文旅业态,为新世代度身定制专属的国潮空间与社交场所,圈住流量。磁悦里打造特色涂鸦街景,仙侠江湖效果十足;重回汉唐、花朝记、钟灵记等数十家汉服品牌携手打造体验式消费街区,让大小消费者都能乐不思蜀。

  最后,以多样化、持续性的艺术文化活动,黏化流量。磁器口后街将陆续呈现非遗艺术家表演、古磁文化沉浸式演出等精彩内容,持续通过创意及创新的力量,让这里成为年轻消费者的乐活空间。

  传统与新潮在磁器口后街融贯新生。金融街控股入渝19载,对城市文化的理解在不断加深,并不断发掘、探索城市的文化、历史与人文,并让建筑的肌理与之呼应。始于业态功能更新,承于建筑风格保留,精于形态装置设计,用设计传承城市记忆,磁器口后街承载了独特的城市故事和历史厚度。

  而当这样的磁器口后街矗立于嘉陵之畔,也意味着重庆文旅商业市场将在磁器口后街的引领下再次迎来文旅格局的重塑与升级。 “重庆记忆博物馆,巴渝生活新封面”,迸发出的强大生命力,也将为沙磁文旅市场注入新的活力与新意。

  供稿:磁器口后街