近日,艾瑞咨询发布《2018年中国零售新物种研究报告》。报告中提到,零售业升级同样意味着零售商角色的颠覆性转变。其中,苏宁零售云作为零售商在业务模式的转变上被重点提到。

5月10日刚刚结束的红米2S的发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙在公布销售渠道时,特别提到了苏宁在四六级市场布局的零售云。目前全国已经开业苏宁零售云门店400家,5月份将突破500家。侯恩龙表示,如果每个店每天能卖一台,一个月下来业绩不容小觑。从全国各地赶到现场的零售云店老板们也是信心满满。

信心来自于苏宁零售云业务模式。据了解,零售云平台的本质是开放的零售解决方案平台。基于苏宁多年来在零售行业特别是家电 3C 领域的业务优势积淀进行能力输出,对传统零售门店进行全价值链的平台化赋能,打通全品类采购、销售、物流、金融等环节,实现智慧零售闭环管理。

(苏宁易购零售云店开业现场)(苏宁易购零售云店开业现场)

现阶段而言,通过苏宁零售云平台孵化的新型门店业态,主要是零售云苏宁易购县镇店。

目前,县镇市场存量空间巨大,传统专营店数量众多,但流量入口分散。而且就县镇市场现有门店属性而言,多数门店店面形象较差,经营品牌单一、品类操作受限、经营管理数字化程度低、且营销手段传统。这些问题带来的直接后果是传统专营店模式经营业绩的日益下滑。现阶段而言,通过苏宁零售云平台孵化的新型门店业态,主要是零售云苏宁易购县镇店。

因此对于中小商户而言,普遍存在改善经营现状的诉求。而对于县镇地区的消费者而言,其对于购物场景、品牌与品类多元化的需求尚未得到有效满足。

恰恰苏宁零售云的出现,为这些中小商户提供品牌、供应链、物流、数据体系等全方位赋能。中小商户的问题也就迎刃而解。

在品牌赋能方面,通过给予合作商户品牌授权,为中小商户提供品牌背书与专业化定位。通过苏宁在家电3C市场领域的影响力以及线上线下的营销资源为门店带来持续的客流和销售转化。同时,零售云还可以为合作商户提供门店布局、门店规划以及选品等方面的支持,并为门店开业运营提供系统化培训与指导。

在供应链赋能上,苏宁零售云为加盟商提供线上+线下供应链赋能,不仅能够为他们提供品牌和品类的扩充支持,还能够改善提升加盟商的库存周转与资金利用效率。 

苏宁物流强大的支撑,为加盟商户降低仓储物流成本,在物流效率方面得以提升。此外还提供售后配送安装支持,苏宁物流直接负责按销售订单送货到家,全程时效可见。 

另外,在数据体系搭建上,针对县镇零售专营店运营中数字化程度低的现状,苏宁零售云为之提供以 POS系统为核心的数据系统与 IT 支持,为门店运营效率提升与用户生命周期管理提供技术化支持。