12月19日,中国最大的智慧零售企业苏宁在以“万店互联•生态共享”为主题的“智慧零售大开发战略暨合作伙伴签约仪式”上宣布,未来3年苏宁互联网门店将拓展到2万家左右、2000多万平方,并将通过“租、建、并、购、联”的模式,与拥有丰富商业、住宅等零售网络资源的各类企业,共同打造全场景互联、多业态并发的共赢平台。

苏宁控股集团董事长张近东发表演讲苏宁控股集团董事长张近东发表演讲

  经过8年互联网转型,苏宁已经形成了“一大、多专、两小”的业态产品族群。智慧零售是运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。

  苏宁易购电器店正是智慧零售落地的承载体之一。去年年底,苏宁易购云店2.0首次在南京苏宁易购新街口云店与用户见面,开业第一天,销售额同比飙升1200%。2017年,全国累计举办直播400多场、新品首发活动5000多场、近万场烘焙、摄影、电竞等用户互动体验活动,客单价同比增长25.9%,会员新增200多万。

双十一期间,邀请消费者在云店内共同享用火锅大餐双十一期间,邀请消费者在云店内共同享用火锅大餐

  云店2.0是借助线上线下庞大的会员大数据系统,将消费者的需求进行充分的分析,通过技术提升的手段将线上平台及实体店的平台优势结合打通。基于消费者在门店端的购物需求大数据及商品热力图分析,苏宁易购云店2.0将原有的商品供求方式打破。结合消费者的需求出现了私人订制的产品,购物场景中的出样商品更符合消费者的需求。

  2018年,苏宁易购将继续推动智慧零售场景的建设,线下门店体系也加速向业态多元化的智慧门店转型。在电器方面,计划在全国新开200家云店,到2020年,这个数据将达到2000家。据内部披露,苏宁易购2018年预计新开30多家3.0版本云店。

消费者正在苏宁易购门店手机专区体验产品消费者正在苏宁易购门店手机专区体验产品

  遵循一二线城市向三四线城市复制落地的规则,苏宁易购云店为当地消费者带来当前最新的消费体验,通过场景、体验、商品、服务优势,根据不同的消费人群在不同的购物节点,好吃、好玩、有意思的互动活动让消费者购物过程中充满了乐趣。

  而苏宁易购云店3.0将在2.0基础上全新升级,更加注重智能零售技术和消费场景的融合。用户在这里不仅可以体验到智能机器人导购、人脸识别支付、大数据技术分析系统等更多的前沿黑科技。与此同时,还将集结苏鲜生、苏宁极物等更多的苏宁线下业态。

智能机器人导购落地苏宁易购云店智能机器人导购落地苏宁易购云店

  云店3.0会被打造成为实体店科技、生活、体验及服务标杆实体店,也将引领将成为全国实体门店的更迭与发展。