这个双十一,“‘刷脸’进出好像不要钱。”11月11日,苏宁在重庆的首家无人店将在观音桥生活广场揭晓。其中刷脸购物成为了其最大的特色。在经营面积方面,更是大大超出便利店级别:比之前亮相的缤果盒子、TakeGo等小型无人店大得多——面积达到100多平米,目前陈列了200多种商品。更重要的是,苏宁易购Biu用了苏宁自己的“刷脸”技术,从进入门店到选购完毕离开,全程不需要拿出手机或其他设备,“凭脸就行”。那么,苏宁易购Biu到底有什么新鲜之处?重庆苏宁邀请消费者,来到苏宁观音桥生活广场一楼的无人店现场体验,找出了以下问题的答案。

  进店前请先“绑脸”

  在进入苏宁易购Biu之前,有一个“绑脸”的过程:在手机中提前下载“苏宁金融”APP,实名认证并绑定银行卡,然后进行面部识别,这样就能无障碍进出无人店并“刷脸”购物了。

  通过操作发现,实名认证和绑定银行卡与其他第三方支付机构的流程基本一致,而在面部识别环节,手机屏幕提示眨一下眼。不过1秒钟,屏幕就显示“绑脸”成功。

  通过闸机只需“刷脸”

  既然是“刷脸”,那么进出门店时自然少不了用脸操作。在进入门店时,在无人店轧机口,抬头对准摄像头,显示屏幕上显示出通过摄像头识别到的用户信息。出于保密需求,屏幕只显示了部分姓名,轧机的玻璃门同时打开,响应速度非常快,整个过程就连用手机拍个照都来不及。

  选好想要购买的商品后,通过店内地标的指引,走到出口轧机前,同样是抬头面相摄像头,即能够识别用户以及所购买的全部商品。购物清单以及价格都会出现在出口处的显示屏中,随后后台通过绑定的银行卡自动扣款,用户离店完成本次消费。整个过程中,不需要掏出手机或进行其他操作。

  当然,如果什么也没有买,无人店提供无购物通道,直接离开就行。

  买了什么无人店全知道

  为什么出口处能够知道“我买了什么”?这是因为无人店应用了多种辨别方式:部分商品带有RFID射频标签,这样消费者带着商品走过结账通道时,就会被通道的射频系统识别;同时,结账通道上的摄像头不仅在识别购物者,也在识别商品。利用人工智能技术,摄像头已经能认出商品和相关数量,继而完成后台结算。

  双胞胎同时进店能准确识别

  但消费者肯定会问,如果2个双胞胎同时进店,“刷脸”消费能分辨双胞胎吗?或者带着帽子、口罩能够识别吗?

  通过戴口罩和帽子,分别实验:如果把帽子和口罩将头部蒙得严严实实,入口处的屏幕显示“没能认出你”;但如果把口罩往脸的下方拉一下、露出鼻子;把帽子往后面拉一下,露出眉毛、眼睛,系统就能顺利辨认,立刻打开大门。

  苏宁无人店负责人表示,“刷脸”技术不是对人体长相的简单对比和判断,所以在前期试验中他们也测试了双胞胎,发现系统都能够准确识别。

  开业当天“刷脸”首单满31减30

  目前,苏宁观音桥生活广场的“苏宁易购Biu”是苏宁在重庆的首家无人店。之前,苏宁在南京总部开设了一家专售体育衍生品的无人店。通过前期试点和此次在上海落地,证明了无人店已经从概念阶段走到可实际运营、可落地的商业模式阶段。所以今年“双11”期间,苏宁将包括重庆在内的三座城市各有一家无人店开业,而无人店的购物技术,也将逐步运用到苏宁红孩子,苏宁小店等更多业态中,全面提升消费者购物体验。

  为了让更多市民享受到“刷脸”乐趣,在无人店开业期间,消费者只要通过下载苏宁金融APP绑脸,在无人店购物即可享受首单满31减30的优惠。与此同时,考虑到部分消费者对刷脸购物流程不熟,在开业当天重庆苏宁也将派驻工作人员在无人店现场为消费者服务。

  为了让重庆市民体验到无人店的全新黑科技。重庆苏宁正面向全市,征集25组双胞胎,前往现场参与双胞胎连连看,心有灵犀,寻找小狮子,无人店购物大作战等游戏,同时对无人店刷脸系统发起挑战。与此同时,重庆苏宁还邀请了逾10组COSPLAY团队,在现场通过化妆前后对比,体验无人店刷脸系统的识别度,同时在现场参与挑战。活动期间,完成挑战的团队将获得VIVO X20手机,BEATS耳机,捷波朗蓝牙耳机等诸多丰富豪华大礼。与此同时,消费者在现场不仅可以围观挑战全过程,还能参与为微互动赢取美的生活电器,充电宝,抱枕等礼品相送。