“继续跑/带着赤子的骄傲/生命的闪耀不历经磨难怎能感到/与其苟延残喘不如纵情燃烧吧/有一天会再发芽。”8月28日晚,在“苏宁之夏”的舞台上,数百名“1200管培生”合唱的《追梦赤子心》引发了现场所有人的共鸣,将晚会气氛推向最高潮。

2017年苏宁之夏1200演唱《追梦赤子心》2017年苏宁之夏1200演唱《追梦赤子心》

  甚至,苏宁控股集团董事长张近东也受此感染,激情献唱《恋曲1990》,追忆创业初心。“人力资源是苏宁最宝贵的资源,自主培养是干部的最重要来源之一”,张近东历来重视苏宁的人才培养,并早在15年前就开始通过“1200工程”自主培养苏宁的干部。

张近东激情献唱《恋曲1900》张近东激情献唱《恋曲1900》

  15年来,苏宁靠这个“秘密武器”破解人才难题,这个工程也成为助力苏宁发展的基础性工程,推动苏宁从“小舢板”变成了拥有零售、地产、金融、文创、体育、投资六大产业的“超级航母”。不仅如此,在全国工商联公布的中国民营企业世界500强中,苏宁位居第二名。更引人注意的是,苏宁旗下苏宁云商已经成功跻身《财富》世界500强。

  从毕业时想要加入500强到亲自成就一家世界500强,“1200工程”功不可没。

  累计引进和培养4万多名优秀毕业生 “1200工程”十五年持续为企业“输血”

  从1990年的一间200平方米的空调专营店发展成为中国最大的家电零售企业,人才战略成为苏宁的制胜法宝。苏宁自成立之初,就注重高素质人才的引进,并从1993年开始从应届毕业生中招聘精英。

  2002年,苏宁进入新一轮高速发展期,迅速展开全国布局。在此过程中,零售人才的重要性和紧迫性也愈发的凸显出来。于是,在当年年底,张近东亲自批示了一笔当时看来惊人的数字3000万元作为首批大学生招聘的启动资金。当年共在全国范围内招聘了1200名2003届本科毕业生,“1200工程”也就由此得名。

  迄今为止,1200工程已经连续实施15期,累计引进和培养了4万多名优秀大学毕业生其中,是苏宁人数最多、历史最久、影响最大的人才工程。大批优秀的1200员工已成长为公司高管,在苏宁转型变革、多元发展的道路上,扮演着重要角色。

  “1200工程”变身校招“金字招牌” 苏宁成为年轻人第一选择

  1200被定位为苏宁未来的事业接班人。围绕1200,苏宁建立了从招聘选拔、轮岗实习、培训培养,到考核激励、晋升提拔的完善的制度和体系,并为其提供包括工资、福利、短期激励和长期激励在内的一系列的措施。

  尤其贴心的是,今年6月起,为了解决包括1200员工在内的骨干青年员工的“买房难”,苏宁专门为他们提供购房借款,额度50万,借款期限分为3年期和5年期两种,由员工根据个人还款能力自由选择,年利率仅1.5%,且借款首年为免还期。这一举措也让众多网友感慨苏宁真的是待遇令人艳羡的“别人家的企业”。

  为了帮助青年员工成长,苏宁引进了高效率的人事管理系统进行全信息化人力资源管理,并且还专门成立苏宁大学,建立苏宁全球中高层管理干部的专训基地,以形成更加完善的零售人才培养机制。在苏宁,年轻人不仅待遇好,一流的平台还能帮助年轻人快速成长,这也让“1200工程”变身为校招的“金字招牌”,备受毕业生热捧,近期南京、北京、上海、的7校巡回宣讲刚刚放出消息,就吸引了大量关注。据悉,在国内评出的众多榜单中,苏宁一次次获得“最佳雇主”、“最受欢迎企业”等荣誉,成为越来越多年轻人的第一选择。