5月6日,TCL集团副总裁、多媒体COO王成一行来访南京苏宁总部,与苏宁易购总裁侯恩龙等高层领导展开深入会谈。这是继年初TCL董事长李东生造访苏宁后,TCL高层的又一次来访。

  此次苏宁与TCL谈了什么内容呢?记者了解到,此次双方就即将到来的“520TCL品牌日”及“年中大促”,从大单包销、C2B反向定制、市场推广引流、彩电消费升级、加强体育合作等方面达成了共识。

TCL集团副总裁、多媒体COO王成到访苏宁TCL集团副总裁、多媒体COO王成到访苏宁

  自苏宁对TCL开放大数据后,TCL可通过苏宁2.8亿会员大数据,了解到用户消费习惯及购买偏好,对产品结构进行优化调整,并通过C2B反向定制手段,打造更多符合行业发展趋势的独家单品。

  据悉,双方定制的55英寸4K曲面新品55N3,以高端的配置,亲民的价格,一经上市即受到消费者青睐,热销近万台。而苏宁与TCL联手打造的国米版定制电视,也将很快与球迷用户们见面。

  通过与品牌签订大单,一方面提升了高端产品的市场占有率,加速彩电行业的品质化升级;另一方面也表达了苏宁在2017年家电涨价的浪潮中,为消费者谋福利的决心。

双方高层会谈双方高层会谈

  从苏宁五一销售数据来看,近三成消费者选择购买万元以上电视;OLED电视、量子点电视、激光电视销售占比突破10%。65英寸取代55英寸成为新的最热尺寸,超大屏电视成为下一个市场发力点。多项数据均可看出,中国彩电行业正加速向高端消费趋势转型。

  在这样的背景下,苏宁线下近4000家门店体验优势凸显。通过打造量子点电视体验区、开设彩电课堂、推出专业V购讲解服务及场景式体验,加速了消费者对量子点显示技术的了解,并将助推整个彩电行业消费升级。

  五一期间,TCL量子点电视系列新品,上市即热销数千台。TCL表示,将继续发力量子点高端产品的研发,并以苏宁为重要首发阵地,利用双线渠道优势,加速布局彩电高端市场。

  苏宁在全国重点城市实现了彩电“上午买,下午到”、送装一体及以旧换新服务。并通过家电医保卡的推出,为消费者售后服务提供保障。

  TCL通过苏宁的物流仓储、配送等环节,简化了产品从生产到销售的流转过程。在控制成本的同时,也进一步提升运营效率,优化用户体验。尤其是在彩电消费升级的背景下,苏宁的物流服务及售后服务,都为TCL品牌价值提升起到了重要作用。

  除了产品、服务等领域,双方也在加速布局体育产业合作。未来在国米定制产品、江苏苏宁足球俱乐部资源整合等方面,苏宁与TCL将开展系列深入合作,为消费者带来更多惊喜。