昨日下午,在重庆首家酒吧式派对KTV——9K,举办了一场重庆文旅文创界的转型对话活动。引人关注的是,九街集团首次宣布取消公司开发资质,将成立重庆最大的文化产业集团。

  九街近年走出了让人惊叹的发展轨迹,正成为重庆乃至全国知名的娱乐地标,其商业运营和开发能力都备受认可和关注,此前甚至有全国近百个假冒“九街”被打假的事件发生。

  功成名就的“开发商”为什么要转型做文化产业?

  从广告公司走出的“商业明星”

  昨日的活动,来至深圳、成都的创意人、民俗学者以及重庆创意设计家协会、文创街区和广告界的大咖云集,共同对行业转型、文化产业进行探讨。

陈波(原大方创意部美术指导)“乌鸦电影”创始人、“那一座城”主创人、资深创意人陈波(原大方创意部美术指导)“乌鸦电影”创始人、“那一座城”主创人、资深创意人
李永开(原大方设计总监)铸剑大师、民宿学者、观念艺术家、收藏家、广告人李永开(原大方设计总监)铸剑大师、民宿学者、观念艺术家、收藏家、广告人

  而爆出重磅消息的重庆九街自然引起了业内人士的热烈讨论。据了解,九街的前身是重庆最大的广告创意公司,从广告到传媒、再到开发和商业运营,事实上九街并不是传统意义上的开发企业。

九街文化产业集团总经理冉巍九街文化产业集团总经理冉巍
  从左至右:九街文化产业集团总经理冉巍;重庆市创意设计家名誉主席徐刚;北仓文创街区创始人李波;重庆市创意设计家协会主席、重庆高戈互动营销集团董事长、首席创意官阎家旭;曾资深广告人,现重庆丰硕房地产开发有限公司董事长杨松  从左至右:九街文化产业集团总经理冉巍;重庆市创意设计家名誉主席徐刚;北仓文创街区创始人李波;重庆市创意设计家协会主席、重庆高戈互动营销集团董事长、首席创意官阎家旭;曾资深广告人,现重庆丰硕房地产开发有限公司董事长杨松

  “我们一直在实现创意与物理空间的结合,提供一种文化生活方式,原创中式院落范本,甚至花费几年的时间去打磨体验商业怎么做。这种费力不讨好的事,传统开发商是不愿意做的。”九街集团负责人说。

  商场同样会回报“匠心”,经过24年的发展,曾经的广告公司已经打磨成了“商业明星”。据悉,在前段时间“九街”全国打假之后,已有多地政府和商业体希望合作,甚至特许经营。

  瞄准文化产业,还要申请驰名商标

  “我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”——十九大的这一崭新论断为新时代作了基本判断,文化产业处在一个历史发展新时期的入口。

  九街集团希望抓住这一文化产业的风口,通过文旅、文创产品供给来培育新型文化业态。“正在打造的清风场和壹华里,会在重庆塑造出乡建文化、非遗小镇以及传统食品特色街区,再加上广受关注的金刚碑古村项目,九街集团将推动一批实验性、代表性的文化产业项目出现。”

  在瞄准文化产业发力的同时,九街也更加注重品牌保护和打造,以避免目前仍被近百家商业体抄袭山寨的境况。据悉,重庆九街已正式启动驰名商标的申请程序,希望更好的发扬和保护这一“重庆名片”。

  资产规模达30亿,开发收入不再占大头

  从广告到传媒,再到开发和商运,最后又回到文化创意产业,九街的发展之路画出了一个圆。

  记者采访了解到,转型后的九街文化产业集团,资产规模将达30亿元,是重庆最大的文化公司。不过,整个集团的收入结构却将发生重要的变化,原来独占鳌头的开发、租金收入,此后将只占比五分之一。其他收入则更多来至于品牌输出、统一电商、衍生品开发、体验教育、演艺会展、艺术品交易、旅游开发等。

  做强文化产业,推动文化繁荣,追逐市场趋势多年之后,九街这次回归原点,却更具可持续性。转型后的文化产业集团,未来有更多新期待!