4月26日,姚明基金团队领导的弘远渝富基金管理有限公司与重庆斯丹福国际教育集团正式签订合作协议,进军幼教产业。双方将共同致力于国内幼教产业服务体系的发展,提高传统幼儿园教育教学及管理水平,提升综合效益。

  弘远渝富基金由“姚之队”与渝富集团合作成立,致力于文化教育等相关产业的投资。在此次签约仪式上,姚明基金团队许为珉总经理表达了对于教育产业投资的坚定信心和美好愿景,重庆斯丹福国际教育集团董事长梁平介绍了该集团的核心产品——“STEIM”幼教全服系统。

  斯丹福国际教育集团引进代表国际先进教育理念的“STEM”系统

  据了解,美国斯坦福大学“STEM”科研组一直专注研究源于美国风靡全球的“STEM”教育理念,最新得出的科研成果证明“STEM”教育理念不只是作用于教书育人的环节,还可以作用于指导整个教育服务产业链。

  香港斯丹福国际教育集团在引入斯坦福大学“STEM”科研成果后,组织国内幼儿教育及幼教服务行业相关专家,对新的“STEM”系统进行联合汇编,形成适合亚太地区幼儿教育体系使用的“STEIM”全服幼教系统,致力于创建幼教行业优质服务质量体系及规范化模式的推广。该系统不仅包含幼儿教育教学,还能涵盖幼儿园管理运营、活动培训、后勤支撑、营销策划、法律支撑、资产管理及投融资等。

  姚明基金团队此次投资的重庆公司获得了香港斯丹福国际教育集团“STEIM”幼教全服系统在中国内地推广使用的授权,定位教育全产业链优质服务提供商,现专注于提供幼儿教育主方位系统化优质服务与问题解决方案。该方案能有效提高传统幼儿园教育教学及管理水平,提升园所各方面的综合效益。

  “‘STEIM’系统有完整的本土化落地方案,可以全方位为运营幼儿园保驾护航,从管理模式到幼儿课程设置应有具有,让所有加盟幼儿园得到全方位的提档升级。”梁平介绍,“STEIM”系统主要包括六大管理培训体系和两大保障体系。

  管理培训体系:全方位提升教职工能力

  具体来说,管理培训体系涵盖了蜂巢系统(幼儿园流程管理)、蝶变系统(管理人员、教师能力提升)、鹰眼系统(规划发展)、鸽哨系统(风险规避)等,即为幼儿园管理人员、教师提供专业培训和职业指导。其中,蝶变系统将对幼儿园管理人员及教师提供专业能力、综合能力、思维能力、心理能力等多方面的培训提升,以此提升该幼儿园的教育教学和管理水平。

  同时,幼儿园所有教职工的职业生涯规划问题在该体系内也能得到完善解决。在“鹰眼系统”中,就明确了对教师的生活规划、学习规划、职业规划等能力提升的目标。这些培训都将在斯丹福国际教育集团的专业幼教团队指导下进行。

  保障体系:打造校园文化 关注食品安全

  除了教师能力提升,校园文化的打造同样不可忽视。梁平认为,校园文化对学生的健康成长有着巨大的影响。校园文化建设能够为校园创造良好氛围,构建学生健康人格,全面提高学生素质。“在保障体系,我们将为幼儿园打造他们特有的校园文化,同时将校园文化融入到校园环境打造中,通过室内外环境打造及特色课程的研发开设,让幼儿时刻沐浴在学校文化氛围中。”梁平介绍,在提倡21世纪核心素养的今天,可以通过特色课程、特色文化理念的研发来提升校园文化。  

  面对家长社会广泛关注的幼儿食品安全问题,保障体系将为幼儿园制定食品安全方案,包括合理规划膳食步骤、打造优质厨房环境、培训合格厨师技师等。值得一提的是,重庆斯丹福国际教育集团公司旗下还有自营食品配送公司以及有机蔬菜种植基地,全方位监控幼儿的食品安全。“目前,重庆有50多家幼儿园选择了斯丹福的配送公司,家长通过扫描二维码即可了解孩子当天食用材料的来源,更安全更可靠。”  

  签约仪式上,梁平介绍,正是斯丹福国际教育集团的商业模式、产业定位及为幼教产业发展助力的公益性,吸引了姚明基金团队投资入股。另一方面,在引领幼儿教育产业发展的同时,斯丹福国际教育集团希望与更多幼儿园一起构建合理的教育环境,共同享受斯丹福STEIM体系带来的先进教育理念。