“冬至”乌龙为哪般?
  冬至这一天,重庆人素有吃羊肉汤锅的习俗。但不少台历和手机日历却闹起了乌龙,将冬至的时间标错了,不少重庆家庭竟提前把这个传统节日给过了。中国传统风俗的式微到了这步田地?纸质台历和手机日历为何同时犯错呢?
  怕是随着时代的流转,冬至这个词也要作古了不成?今日关注带大家讨论冬至乌龙那些事儿。
 
   
 
2013-12-23 第55期  
 
民众被日历搞晕

【新鲜词】长至节:是冬至的俗称,也被叫做“亚岁”。它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月21日至23日之间,中国大部分地区在这一天还有北方吃饺子、南方吃汤圆和南瓜的习俗。谚语有云:“冬至到,吃水饺。”明、清两代皇帝在这一天均会举行盛大的祭天典礼,谓之“冬至郊天”。

今天冬至 晚上10时看流星雨
冬至重庆羊肉馆爆满 建议在家办
多地传言冬至起连续3天黑夜
羊肉馆一位难求 超市陷“羊肉战”
冬至雨雪继续 后天最低5℃
冬至羊肉俏 烤羊店一天卖上百只
明天冬至到开始数“九”过寒冬
沉沦:传统节日靠“舌尖”受宠
  冬至,早一天过,还是当天过,本质上没有多大的区别,反正只剩下“舌尖上的日子”。相信没有人会为“错过”冬至而烦恼,至于“冬至是中华民族的一个传统节日”,也早已被人遗忘。冒出“冬至乌龙”,大家只能一笑而过了。冬至,人们期待的不过是一锅羊肉汤而已。
  传统节日似乎只剩下粽子、月饼了……有人提出,在文化逐渐多元、信息日益丰富的今天,中国传统节日面临着文化内涵被逐渐淡忘的挑战。[详细]
根源:“乌龙”折射民俗文化迷失
  从表面来看,这个“乌龙”,对市民的工作和生活未造成多少负面影响,权当是过了两个冬至。问题是,当市民知道冬至被自己提前过了之后,如果在真正的冬至日再补过一次,他们还能找回对民俗文化的那份虔诚吗,还能有那份节日心情吗?
  冬至“被提前”,折射出了有关部门对冬至这个传统节日重视不够;暴露出了当今商品经济社会,对传统节日缺乏应有的敬畏和尊重,从而也暴露出了民俗节令文化的迷失。[详细]
民族传统文化普及 迫在眉睫
  春秋时代,中国用土圭观测太阳,测定出了冬至的时间。然而,到了两千五百多年后的今天,科技如此发达,我们当中很多人却还是错过了冬至,这可以说是文明进步的一个玩笑。
  “冬至出错”为我们上了一堂生动的中华民族传统文化普及课。当下冬至这样的传统节日渐渐被淡忘了,除了聚餐与祭扫几乎没有庆祝方式。因为出错,我们才追寻根源﹔因为出错,我们又一次重温了冬至的来历。今年的出错,冥冥之中在敲打国人的耳朵:别忘了冬至等中华民族的传统节日,并发扬光大。[详细]

冬至祭天 更多>>

载入中...