琴痴小黑:他的琴,比李宗盛做更好

犹小飞(小黑)是美国吉他制琴师协会(GAL)第一个中国籍会员,也是中国第一个制作扇品吉他的独立制琴师,为造琴倾尽所有,甚至卖掉了家里的房子。能用肉眼估算木材厚度,精确到毫米。他制作的琴偏美式,爆发力比较足,能够把声音很灵敏的反应出来。坚持“每把琴都有不同的风格”,常常半夜三更起来做琴……

标本艺人谢忠贵:赐予动物永生之美

谢忠贵是生活在都市闹区里的手艺人,十几年专注标本制作。现在的他把制作动物标本当成乐趣,冰柜里全是各种动物尸体,一到放假他大不多数时间都用在做标本上面,为标本甚是痴狂。他制作出来的标本,至少能保存30年。戳查看全文看活体动物制作成标本的全程。

夏布折扇创始人:生命在延续

陈子福是荣昌夏布折扇的创始人,对荣昌折扇的继承、研究、发展做出了重大贡献。经过反复是实践,陈老恢复了濒临失传的全棕折扇工艺。并在扇骨的装饰与扇匣的包装有大的突破。其创造的夏布折扇依靠流水线生产的工业时代,做“独一无二”产品,事事亲为,自产自销。

载入中...

  新浪重庆原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处,违者必究。