8月份7名失联少女中4人已遇难
   本是阳光明媚的八月,却成了美丽少女们的黑色八月。失联、囚禁、抢劫、杀害……这个八月,全国至少有七起以上少女失踪遇害案件,引发高度关注。女生外出一定要注意安全,提高防范意识。让我们一起为遇难的孩子们默哀……
  
 
   
 
2014-08-31 第68期  
 
重庆失联女孩搭黑车遇害
  8月9日下午,重庆邮电大学20岁的高渝从铜梁老家搭乘一辆黑色私车回渝中区后,与家人失去联系。昨天是高渝失踪的第11天,昨晚铜梁区公安局证实,失踪的重庆女孩高渝已确认遇害,而犯罪嫌疑人正是车主蒲正富。当天,高渝在搭车途中与车主发生争执,车主将其杀害后潜逃。
  重庆女孩高渝8月9日错上陌生人的车后和家里失去联系,其下落牵动着大家的心。@平安铜梁在微博上通报称:8月14日下午4时许,铜梁区公安局接警称高渝于8月9日18时后失去联系。[详细]
江苏失联半月女大学生吴江确认遇害
  记者从江苏省苏州市吴江区委宣传部证实,本月12日与外界失联的江苏吴江女大学生目前确认遇害。警方透露,27日晚发现王某某(男,19岁,江苏东台人)有重大作案嫌疑。目前,嫌疑人已被控制,案件正在进一步审查中。但由于嫌疑人正在接受警方调查,具体案情不便透露。
   8月12日下午6点,苏州吴江19岁的女大学生高秋曦,从苏州前往南京时突然“失联”,家人和众多网友多方寻找半月余,仍未有高秋曦的下落。昨晚10点多,公安部打拐办主任陈士渠发微博称,吴江女孩高秋曦因抢劫遇害。[详细]
女大学生遭黑车司机囚禁 4天里被强奸性虐多次
   8月21日,一名女大学生在济南火车站转车时误上一辆黑车,随后被黑车司机绑架、囚禁4天,其间遭遇多次殴打、恐吓、强奸、性虐。25日,该女大学生趁犯罪嫌疑人不备,偷偷使用手机发出求救短信。此后,济南警方成功解救受害人并将犯罪嫌疑人抓获。目前,嫌疑人代某因涉嫌强奸罪已被刑事拘留。
    8月25日8时54分,济南市中区公安分局指挥中心接到一北京市民的报警电话,称其女网友金某(22岁,在校大学生)向其发短信称被人绑架。[详细]

女性单独乘车自我保护措施

1、索要车票、牢记车牌   

执法人员提醒,女性坐车时一定要去正规的汽车站、公交站点或招呼正规出租车,一定索要正规车票。上车后、下车时都要牢记搭乘的车辆号牌。

2、不坐黑车   

女性单独出门尽量乘坐正规营运的交通工具,不论多急、多省钱,切勿乘坐“黑车”。

3、车上不做“低头族”   

上车后就自顾自地玩手机、听音乐,这样的习惯风险很大。如果司机有歹意,把你拉到偏僻地方你还一无所知。上车要注意观察司机走的路线,发现不对的地方随时提出来,可要求开往闹市区。

4、不打路边“死车”   

女性打车尽量到主路上打行驶中的空车,不要打停在路边的空车即“死车”,避免遭遇“坏人”守株待兔。

5、乘车不露财不高调   

夏天乘车衣着不要过于暴露,也不要露出大量钱财,这些都会给“坏人”可乘之机。坐车时打开车窗,万一遇不测,可及时呼救。同时,呼救要有针对性,不能单呼“救命”,人家会以为在开玩笑。

6、留意车内服务监督卡   

乘坐的正规出租车内有服务监督卡,上面不仅印有司机本人照片,而且还有司机的姓名、公司名称、车牌号和单位电话等信息。