导读

  高速公路成“堵途”、九寨沟发生大规模游客滞留、三清山栈道游客被堵悬崖边5小时……这些情形发生在国庆长假期间,却又不为这一个长假所独有。客流井喷、景区拥堵已几乎成为假日旅游常态,原本为了休闲、娱乐的旅游竟成了一趟趟挨累受罪的“苦旅”。
国庆黄金周旅游为何总是伤不起?景区预警缺位,管理能力不足,是必须正视的现实问题。

出行:遭堵惨

案例:国庆期间 重庆高速日最高车流量或超过75万辆

重庆市交委介绍,根据以往通行数据判断,预计2014年国庆期间日最高车流量将超过75万辆,且长途出行和周边短途出游的车辆均较多。

  国庆期间G85渝昆高速中梁山隧道、G50沪渝高速铁山坪隧道、G75兰海高速北碚隧道等路段高峰流量时段较长,早晚交通压力较大。“周边通道”交通压力大,通往永川、铜梁、长寿、南川、合川、綦江等路段车流量较大,预计日均车流在7万辆以上,遇交通事故容易造成拥堵。

  G75兰海高速通往贵州、G65包茂高速通往湖南、G93成渝环线通往成都和G50沪渝高速、G42沪蓉高速通往湖北等出境通道,预计交通流量也将较大,9月30日、10月1日和10月6日、7日是车流高峰时期。市交委建议,短途出行车辆宜避开早、晚高峰时段通行,结合出行线路可选择周边普通公路出行;中长途出行车辆宜避免在假期起、止高峰时段集中出行。【详细

宅家:收炸弹

案例:红色炸弹来袭!黄金周还没到就收9张请柬

就在国人喜迎国庆倒计时之时,沙坪坝大学城某机关单位的于小姐和同事却在一阵阵的头痛中,桌子上一堆请柬,有结婚的,有满月的,还有老人结婚纪念日的……

  余小姐今年25岁,一家政府机关的工作人员。一月前,她就开始计划和男友自驾游,“去川西,我还为此天天工作之余就翻网帖做攻略。”但是半个月内,余小姐接到了9张请柬,她数了数,结婚5张,满月酒和生日宴三张,甚至一个前同事的父母结婚纪念日,也送来帖子希望到时候去凑个热闹。

  余小姐数了数,除了7号外,其他的时间都几乎排满了,尤其是国庆节当天的三场婚礼,让她更是头痛,有的是朋友,有的是长辈亲戚家,哪边不去,都得得罪人。“自驾游肯定变成市内游了,没法子,人活世上,人情世故不能含糊,不然长辈亲戚来说起,自己确实受不了。”【详细

加班:被剥削

案例:为保“饭碗”加班 多数人拿不到加班费忍气吞声

中秋、国庆长假里,加班族像往常一样坚守岗位。对于其中一些加班族来说,他们的心里有一块“心病”——以前节假日加班都不发加班费,今年长假加班会不会又拿不到加班费?马先生称,以往过节加班时单位不给加班费,这个长假又不让休班,请假1天就要扣100元钱。“没办法,为了这份工作我还是加班了。”他说,但愿长假过后能拿到应得的3倍加班工资。【详细

  《重庆市劳动保障监察条例(草案)》通过大会表决,该条例将于明年1月1日起正式施行。条例指出,遭遇用人单位侵犯劳动保障合法权益,如故意拖薪、经常加班不发加班费、不给员工缴纳社保、医保等,劳动者可以向人力资源社会保障主管部门投诉。

  条例鼓励举报人实名举报:若实名举报人有明确有效的联系方式,人力资源社会保障主管部门应将处理结果书面告知举报人且为举报人保密。对举报属实的,可以给予奖励。【详细

回家:被相亲

案例:公园相亲会千人扎堆 网友吐槽国庆过节3天相5个

“十一”黄金周,当驴友们堵在路上时,成都的大爷大妈们,却堵在了人民公园的相亲角。昨日,记者走访发现,国庆期间相亲角人气比平时更旺。一位大妈笑称,“百来米的林荫道人挤人,多的时候足足有上千人。”

  相亲角所处的林荫道,不过百来米长,却竖起了不少竹竿和牵绳,上面悬挂着数百张A4纸,打着“寻缘”“征婚”的字样,年龄、身高、职业等个人资料都很齐全。

  “7天国庆节,成了我最焦虑的日子,不是在相亲,就是在相亲路上”,不少年轻人也在网上吐槽国庆被逼相亲的经历。“国庆前3天,在父母安排下,我马不停蹄相了5个男人,国庆后半场,父母还给我约了2个小伙子见面。”昨日,有网友通过微博吐槽,引来不少网友回复,许多人感叹是“一样的节奏”。【详细

景区:被滞留

案例:景区沦陷华山数万人滞留 中山陵扫出60吨垃圾

全国多地景区出现客流“井喷”,规模震撼,到处摩肩接踵,人潮涌动。“高速爬行”的话题还未降温,“挤爆”“排队”又成坊间热点。北京故宫、江西庐山、陕西华山、山东泰山、福建鼓浪屿等热门景区都出现了游客数量较多、滞留在路上的情况。

  网民“ELPH_d”全面描述了假日期间全国景区爆棚的“盛况”:“国庆长假前三天,华山数万人滞留、普陀山2万多人滞留、丽江上万游客找不到住处、大梅沙海滩人多得看不到沙子、三亚海滩成垃圾场、鼓浪屿‘沦陷’、西湖见人不见桥、黄山游客爆满、九寨沟深夜12点赴沟道路纹丝不动、故宫人山人海、长城不分内外。”

  2012年10月1日和2日,庐山来山购票车辆分别为3200台和4760台。有游客滞留在换乘中心至登山路上。3日,南山山顶至昌九高速通远出口的盘山公路上再现20公里汽车长龙。【详细

促销:拼蛮力

案例:噱头还是福音?国庆前网站掀一元门票大战

统计显示,国内5A级景区平均票价迈入“百元时代”。目前全国5A级景区共171个,其中票价过百的景区数量已达到101个,占总数的六成。一边是景区连年门票涨价,另一边国庆前夕各旅游网站却纷纷推出了“1元抢购、国庆出游”的相关旅游产品,一场促销大战正打得火热。【详细

  为了6元钱一袋的化肥,重庆白市驿镇上演人群疯狂哄抢一幕。09年3月4日上午,当地一些农资厂商为促销,在一广场向农户免费送化肥等产品。派送员刚拿出第一袋化肥,现场百余人就迅速围挤到赠送点。 顷刻间派送员被层层包围,赠送点被围得水泄不通。负责现场治安的多位民警和治安协勤难抵人群围挤,被淹没在人群中。现场一位老太太的腿被踩伤,但是仍然向派送点扑去。

  在派送现场,不断有人伸手抓抢化肥。混乱中有化肥袋被扯破,化肥散落一地。人群还未散去,一些没有抢到化肥的妇女又开始新一轮的争抢——在地上捡拾刚刚散落的化肥粒。【详细

下馆:被宰客

案例:曝光仙女山黑店 点鱼和豌豆尖汤被宰1000多元

“疯狂的仙女”姓熊,渝北人。2013年2月12日上午,她与家人自驾前往仙女山滑雪。微博称,当天他们抵达武隆已是中午,打算在仙女山上山路口处一家“乌江第一庄”就餐。进入鱼庄后,店员给他们在门口处临时架起一张桌子,然后就有人直接把他们往厨房领——当面挑选活鱼。

  店员称店里只有鱼卖,还介绍说乌江鱼88元/斤。熊女士问店员“有没有便宜点的?”店员说只有88元一斤的。熊女士问鱼有好多斤,店员说要杀了才称;她又让店员估计那只鱼的重量并表示多了3斤不要。店员一面嘀咕鱼很小一面将鱼扔到杀鱼的槽里,另一店员一刀从鱼肚中间划开。没等她回过神来,店员就拿着一个装着鱼的大盆告诉她,称重后连鱼带盆6斤7两。

  熊女士看到鱼已经被破成块,只有硬着头皮要了。等回到餐桌时,他才听旁边桌的客人说起,这家店是“杀猪的”——他们一桌4个人,点了一份鱼和一碗豌豆尖汤,被宰1000多元。【详细

“十一”黄金周 史上最长“黄金粥”

载入中...

网友吐槽伤不起的黄金周