乘热气球身亡 户外运动如何自保
   12月17日发生在土耳其卡帕多奇亚的热气球坠落事故,造成中国游客1死4伤。据了解,事故中唯一遇难者,是毕业于重庆南开中学、现在英国埃克塞特大学修金融学硕士的23岁重庆妹子唐溢。
   近年来,旅游中的安全事故时有发生。在资深户外运动达人看来,无论是旅游还是户外运动,除了安全装备等“硬保护”,“软保护”也很重要。那么我们要咋给安全上锁?
 
   
 
2014-12-23 第69期  
 
事件经过

亲历者讲诉事故经过:降落时她被甩出

当地时间12月17日6时,张紫宁和唐溢从酒店出发,被热气球公司(Atmosfer balloons)接到飞行场地,于6时40分许坐上热气球。“飞行过程很顺利,天气很好,风景很美。”紫宁说,飞行整一小时后,操作员准备降落,期间他曾与地面用无线电沟通,“应该是在讨论下降地点。”
  紫宁称,操作员曾告知乘客降落地是不确定的,取决于风,并在准备降落时让大家做好landing position(降落姿势),“这是起飞前就教给我们的,但这次没有降落成功,他让我们恢复常态,要降落的时候再通知我们。”[详细]

    事故后续:热气球公司至今未道歉

    目前,张紫宁和唐溢的父母都在土耳其,他们在土耳其最大的困难是语言不通,“我不会说土耳其语,他们这很多人连英语都不会,所以沟通起来也麻烦。”她说,前两天周末什么都做不了,各部门都没上班。[详细]

    事件经过

    体验高危旅游项目或运动 你知道要注意什么吗?

    面对这一事件,不少网友关注事件进展时也提出了疑惑:热气球上为何没有安全带?为何没有足够的安全扶手可供游客抓住?现场为何没有专业医护人员?值得注意的是,近年来浮潜、攀岩、热气球、滑翔等旅游项目备受青睐,刺激好玩却也存在一定风险,媒体就曾报道过多起安全事件。那么,要体验这些运动到底该做些什么准备?如何更好地保护自己?
      2013年2月,一个载有21人的热气球在埃及旅游城市卢克索上空爆炸。事故造成19名游客死亡。2013年5月20日,土耳其内夫谢希尔(Nevsehir)省发生热气球坠毁事故,造成热气球上2人死亡,23人受伤。据称,热气球坠毁时,正在卡帕多西亚地区的火山锥上空飞行。多位资深驴友表示,每个热气球公司的设备质量和操作员水平参差不齐,应该选择设备完善的公司,而且应提前在网上询问或查询操作员是否有相应的飞行器驾驶执照,设备是否通过当地的官方年检。[详细]

    全球热气球事故盘点

    热气球这种看似浪漫的观光却屡次成为十分危险的运动。2014年5月10日消息,当地时间9日晚美国弗吉尼亚州发生一起热气球事故。载有三人的热气球在试图着陆时,疑因撞上电线导致吊篮起火,热气球迅速蹿升后坠落地面失踪。当地救援人员正在搜寻三人踪迹。详细>>

    你有什么想说的?