“马上”何时“有钱”?
  昨日,180万微博网友集体炫富参与“马上晒钱”大赛,网友们纷纷在马身上堆人民币,祈求马年财旺运旺。“马上有钱”一时间成为2013年底最火祝福语。不止于此,“马上有对象、马上有房”等恶搞图的传播更是将这一股风潮推向了高潮,引发无数网民狂欢。
  “马上有钱”为何走红网络?网络狂欢盛宴背后折射了国人怎样的爱恨情仇?今日关注带大家讨论“马上有钱”那些事儿。
 
   
 
2013-12-26 第57期  
 
“马上有钱”走红网络

【新鲜词】圣诞节焦虑症:顾名思义,就是因圣诞节期间工作压力大,还要应对购买圣诞礼物、陪亲朋过节、以及单身失落等诸多问题,而产生的焦虑情绪。据悉,在圣诞期间心脏病发的病人,比起一年里其它时间大约多出1/3。在西方,圣诞节焦虑症如同中国的春节焦虑症,已经成为一个新的社会心理问题。

16岁男子炫富 飞机游艇一应俱全
女子取钱时炫富 20万现金被抢
微博炫富大赛“无价之宝”齐上阵
女子晒20万现金合影 毒贩情夫落网
22岁少妇网上炫富遭网友奸杀
调查称晒旅游照比炫富更招人恨
僧侣坐私人飞机“炫富”遭警告
“马上有钱”为何走红网络?
  金钱对于民众意味着什么,每个人都很明白。物价飞涨,工资不动,加之不少人沦为房奴、车奴,这直接催生普通民众对于金钱的渴望,然而理想很丰满,现实却很骨感。眼看“土豪”开豪车买洋房,进一步刺激了普罗大众那本就纤细敏感的神经。
  “马上有钱”的出现,可以说正迎合了普通民众对于美好生活的“幻想”,给遭受金钱物质创伤的心灵以慰藉,也可以祈盼借“马到”实现“成功”,成为有钱人。[详细]
“马上有钱”折射国人集体焦虑
  有人说,如今的社会风气过于浮躁,“马上有钱”的祝福,或许是此种说法的又一注脚。所谓的“过于现实和物质”,虽然与当前中国还没有形成更健康、丰富与多元的成功评价标准有关,但更多的还是反映了国人内心深处的某种焦虑情绪。
  这种心态是有一定现实基础的。媒体时不时报道养老金缺口规模越来越大,延迟退休也刺激着人们的神经。在此语境下,人们自然难以轻松,看淡金钱。[详细]
改善民生 “马上有钱”应成为现实
  “马上有钱”反映的是群众的直观诉求和朴素民意。新的一年,寄托着无数人们美好心愿与由衷期待,“仓廪实而知礼节”,在物质满足的前提下追求高尚的精神境界,这是人们展望新年、努力工作的源动力,也是社会进步的驱动力。
  深化改革,反腐倡廉,改善民生,让人们的荷包越来暖和,让人民越来越满意越来越欢乐,当“2013年底最火的祝福”接近或成为现实,“马上有钱”才不至于成为仅供娱乐的网络喧嚣而已。[详细]

2013最火圣诞礼物:“马上有钱” 更多>>

载入中...