学生输光学费 警惕街头骗术
   开学在即,正当同学们高高兴兴准备迎接新学期时,重庆医科大学的大四学生小文(化名)却怎么也开心不起来。一万多元学费,不到一小时就被路边残棋摊骗走,让小文陷入两难。
  究竟是怎样的骗局,让他一步步落入圈套?如今骗子也在“创新”,各类新骗局层出不穷,到底如何洞穿全局防止受骗?本期今日关注将多宗发生在我们身边的诈骗案件进行归类,为您全面揭秘十大街头骗局。
 
   
 
2014-08-31 第67期  
 
愿者上钩:路边残棋摊引起兴趣
  小文21岁,酉阳县人,在重医上大四。29日中午,他看到路边围了10多个人,是个摆残棋的摊子。一看能赢,粗通象棋的小文拿出身上仅有的100元想跟摊主来一局,但摊主说300元起压。刚刚赢钱的黑衣男主动提出借200元给小文,“兄弟,赢了你给我买包烟,输了你还200元给我就是。”小文想着200元不多,他拿着借来的钱就上场了,谁知10秒就败下阵来。
  “你不该这么走啊,哎呀,我来我来。”见小文输了,黑衣男子却表现得比他还着急,让摊主再摆一局让他来下。小文回忆,当时不管黑衣男子怎么说,摊主坚决不跟他下。[详细]
欲擒故纵:摊主示弱他再取2000元
  “小兄弟你太冲动,明明赢的棋怎么走错了。”围观的人给小文出主意,黑衣男问摊主:“最多能压多少?”摊主收拾东西想走,“我不摆了!”“赢了就想走怎么行?”黑衣男上前将摊主抓住,摊主同意继续摆,但要从路边搬到人少的小巷里。“感觉差一步就可以赢。”小文说,当时认定摊主是怕自己,他很想再来一局回本,但钱输光了,黑衣男提出陪小文去银行取钱。
   到了银行,黑衣男在门口等,小文从1万元学费中取了2000元。“我不服气,想教训一下那个摆残棋的摊主。”小文说,没想到取完钱赶回去,棋摊摊主又反悔了。[详细]
虚与委蛇:再输3000元他进退维谷
  “干脆这样,要来就来5000元。”小文感觉摊主在赌自己拿不出5000元钱,此时黑衣男提出陪他再去取3000元。取了钱,小文让黑衣男将钱拿给摊主。不到1分钟,刚取的5000元又没了。想着1万元学费去了一半,小文找黑衣男借钱交学费,对方说要去接女友一会儿再回。五分钟后,黑衣男回来了,摊主提出想去买包烟,黑衣男跟着摊主一起去了,理由是怕摊主跑了。
   “小兄弟,你就是走错了这一步啊,划不来,你走这步他就死了。”小文说,摊主和黑衣男子走后,最开始输钱的男子一直在给他策划,怎么才能赢棋。[详细]
金蝉脱壳:帮他的人原来也是骗子
  两分钟后,摊主和黑衣男回来了。摊主悄悄说:“我这把摆简单点,你赢回本就行。”他心想摊主是想给他一个台阶下,又跟黑衣男去了银行,将最后5000元取出来。刚走了4步,小文发现又是输。小文抓住摊主想理论,黑衣男一把将他拉开,“原来他们是一伙的。”他推开黑衣男,摊主已不见踪影,回头想找黑衣男,也不见了。前后1个小时,1万元学费全输了。
   “这是父母的辛苦钱,我对不起他们。”小文说,家里全靠父亲当工地小工每月3000元的工资过活,犯下大错让他无地自容。目前,小文已经报案,案件正在进一步调查中。[详细]
启示:从众侥幸心理让他越陷越深
  小文受骗和他的从众心理、侥幸心理有关。他看见围观残棋的人多,而且还有人在下,从众心理让他有了试一试的想法。一再被骗还要下,是因为小文存在侥幸心理,觉得再下一次就会赢。年轻人易冲动,好胜心强,要学会平衡,为避免从众心理,要将思维和行动一分为二,不了解的事不要轻易参与。
   律师说,设残棋的行为已经构成了诈骗罪,小文输了1万元,根据相关法律,2000元以上属金额较大,可判处3年以下有期徒刑。[详细]

街头十大骗局揭秘

一、“治癌药”诈骗   

常用伎俩:先有一人选准目标上前跟其闲聊,透露有治癌良药,可以“低买高卖”,以此让受害人动心,然后带受害人到预定的地方,再和同伙唱双簧骗受害人上当。

二、冒充学生诈骗   

常用伎俩:佯装在路上偶遇受害人,称自己为考察写论文,但和老师走散了没钱回校,从而博取受害人的同情心,骗取受害人的钱财。

三、冒充熟人诈骗   

常用伎俩:冒充受害人的亲戚或子女的朋友、同事、同学,先骗取其信任,然后编造各种急需现金的理由,向受害人借钱进行调包诈骗。

四、迷信诈骗   

常用伎俩:鼓动三寸不烂之舌,让受害人相信灾难和祸灾可以让“大仙”驱除,让受害人拿出钱财到佛前“供奉“,从而实施诈骗。

五、外币(假币)诈骗   

常用伎俩:第一种是利用民国币诈骗。选择生意人为作案目标,说有货物可低价出售,称买进可赚大钱,受害人被诱惑受骗。第二种用药水制假币诈骗。现场用药水将白纸″变成”现金,以此骗取受害人的现金。第三种开轿车用外币诈骗。受害人因嫌犯驾车行骗,衣着光鲜被其迷惑上当。

六、“掉地捡”诈骗   

常用伎俩:事先掉下“财物”设好陷阱,等有人捡起便上前提出见者有份,要平分,然后再诈骗受害人的钱财。

七、假钻石诈骗   

常用伎俩:骗子上出租车,借故拿出假钻石说要卖掉。中途两名“工商人员”和“银行职员”出现,大唱“三簧戏”,说该“钻石”如何值钱。最后向受害人许以好处,提出借钱买钻石而骗取钱财。

八、招工诈骗   

常用伎俩:张贴招聘小广告,许诺少则千元多则万元的月薪,骗取那些正在苦苦寻觅工作的外来务工人员上当,最后顺利录取他们并让其往指定的银行卡内存“培训费”等。

九、手机短信诈骗   

常用伎俩:编写中奖短信发给受害人,称对方中了大奖,然后千方百计地让受害人汇去高额的“公证费”等。

十、外国人诈骗   

常用伎俩:此类案件的嫌犯为外国人,他们操着很不标准的普通话,在商店内以买东西或是兑换零钱为由,借机诈骗受害人的现金。