载入中...

重庆汉服爱好者齐聚一堂 “汉服范冰冰”惊艳登场

 

汉服文化是反映儒家礼典服制的文化总和,贯穿西周到明朝的儒家书史体系《礼记》、《后汉书·舆服下》、《晋书·舆服》、《宋书·礼五》、《南齐书·舆服》、《魏书·礼志四之四第十三》、《隋书·礼仪七》、《旧唐书·舆服》、《新唐书·车服》、《宋史·舆服》、《明史·舆服》,通过祭服、朝服、公服、常服以及配饰体现出来。汉服文化从三皇五帝延续至今(清代被迫中断),通过连绵不断的继承完善着自己,汉服文化是一个非常成熟并自成体系的千年文化。在当代,汉服文化正在通过汉服运动这一民间文化运动形式逐渐复兴。

 

日前,重庆汉服爱好组织了一场迎春晚会,现场古风弥漫,莺歌漫舞,大家身着各式汉服欢聚一堂,瞬间让会场变成了“梦回唐朝”的景象。美女们眉间贴着花钿,显得国色天香;也有资深汉服爱好者现场表演传统礼仪文化,更有仪态端庄婀娜,神似“范冰冰”的汉服美女惊艳登场。

 

“汉服”一词的文物记载最早见于《马王堆三号墓遣册》: 简四四“美人四人,其二人楚服,二人汉服”。最早的文献记载,是东汉蔡邕的《独断》:“通天冠:天子常服,汉服受之秦,《礼》无文。”,最早的正史记载见于《汉书》:“(龟兹公主)后数来朝贺,乐汉衣服制度,归其国,治宫室,作檄道周卫,出入传呼,撞钟鼓,如汉家仪。”直接与汉朝重建的周礼服制体系有关。正如胡人传统服饰被叫做“胡服”,中国传统服饰被称之为“汉服”。所以,后来“汉服”这个词汇的基本内涵也固定下来,即汉族传统服饰。在漫长的历史中“汉服”逐渐成为汉人自我认同的文化象征。

 

汉服的意义决不只是一件美丽的衣服那样简单,她是我们民族精神、民族文化、民族历史的承载物,复兴汉服就是复兴我们民族的伟大精神,就是复兴我们民族的伟大文明。 有一部分刚刚接触到汉服概念的同胞,有一个比较普遍的误解,认为汉服是自然消失的,甚至认为汉民族从来就没有自己的民族服饰。出现这种认识偏差并不奇怪,因为很多人并不了解汉服消亡的那段历史。 我们倡导一种“了解历史,牢记历史,超越历史”的民族观和历史观,不过,了解历史毕竟是前提和基础,对历史如果一无所知,也就谈不上什么超越了。 对于1645年的那段历史,以客观理性的态度加以了解是必要的。历史就是历史,事实就是事实。没有必要刻意去回避。面对历史的态度才是问题的关键所在。

 

重庆一名叫“捷美”的汉服热爱者不只是春夏,几乎一年四季,都会穿汉服。她说:“我家里有10多套汉服,分别是齐腰、齐胸襦裙,褙子套装,裋褐,袄裙等。”之所以收集这么多汉服,一来可以换着穿,二来也是为了搭配鞋子。“穿汉服要配绣花鞋才好看,不同的汉服肯定要搭配不同颜色的绣花鞋。”

 

不止汉服,捷美家还有20多双绣花鞋。“有粉色的,上面绣着牡丹;也有蓝底红花的,看起来很古典……感觉她家鞋柜上就全是绣花鞋,很少有高跟鞋什么的。”捷美痴爱汉服,每次乘公交或地铁,捷美都会引人注目,有人甚至觉得诧异而投来鄙夷的眼光,“但捷美很固执,不会因外人眼光而放弃”。

 

而且捷美不只是位只会穿汉服的文弱美女,她不但精通书法琴棋,在90天内还练就了“百步穿杨”的本事,射箭技术能秒杀不少男孩子。“我就是要将传统文化进行到底,古筝、茶道以前都会,弓箭现在也会了,工作之外,能用这些方式解压,既有文化感也很有趣。”

 

策划、文/@蜥蜴不是变色龙 摄影/@越南 总策划/@石破天001 新浪重庆新闻出品