高考状元调查 他们是否该追捧?
  调查寻找到了历年重庆高考状元近百人,包括市级第一名、区县第一名、学校第一名。最后采访到24位。调查发现,已工作的状元平均月薪已达1.15万,其中最高3万,甚至有在迪拜公司实习就拿15万元年薪,但状元并非都追求高薪,07年忠县理科状元当了老师,月薪3千。
  状元的神话一次次被打破,由此引发了一个话题:我们是否应该继续追捧高考状元?
 
   
 
2014-06-26 第64期  
 
高中为考上清华学生立雕像 校方称此举是为激励
  近日,一条新浪微博在网上蹿红,引起广泛关注,网友评论如潮。该微博称:来凤县一所中学为该校一名学生立碑纪念,这名学生在去年的高考中以668分成为恩施州理科状元,被清华大学录取。
  网友“静悦敏”说:“考上一所名校,就等于平民教育的神话?教育的目的扭曲成分数为神,这样的眼界和头脑,贻笑大方!可怜无辜学生化身‘神话’。”
  专家认为,山区学校培养高考状元实属不易,是值得高兴的事情,但为其树碑立传的做法,是对教育本质的歪曲。[详细]
清华高材当保安月薪两千 曾是高考理科状元
  1991年,他是长沙县高考理科状元;1996年,他是清华大学优秀毕业生;2000年,他是广州外企的高薪白领……现在,他是长沙马王堆陶瓷市场的一名普通保安,他是张晓勇。
  每天早上8点赶到办公室,一个月休息4天,月底领取2000多元的工资,这些才是更实在的事情。
  1996年毕业,张晓勇到一家外企,刚开始他期待到研发岗位。后来发现公司的研发重点在国外,转到研发岗位的可能性几乎为零。
  “我不是怀才不遇,只是当梦想与现实发生激烈碰撞时,选择安于现状。”[详细]
高考减压神器获追捧 金榜题名内裤月卖500条
  高考状元用过的笔记、二三十元一条的励志内裤、印有上上签的签字笔……近日,一些高考“减压神器”进入考生家长的视线,这些商品的网店近来生意火得很。
  数据显示,30天内,消费者以“高考T恤”为关键词的搜索指数环比增长了1284.6%,与去年同期相比增长了357.6%。
  重医儿童心理专家梅其霞和重庆三峡学院经济与管理学院副院长邓晓霞表示,减压商品有一定的自我暗示作用,但上上签的签字笔就是迷信了。[详细]
文科状元辞职回老家种菜 一年成千万富翁
  2004年,家境贫困的他以全县文科状元的成绩考入中央财经大学。大学毕业三年后,他放弃在北京的优越工作,回乡种起了蔬菜,当上了农民,再次轰动一方。如今,他种地种出了名堂,成了远近闻名的年轻富翁。
  据了解,郭可江在北京海淀、丰台、朝阳等地区设立了四个有机蔬菜销售点,农产品直接用货车送到销售点,不愁销路。还请《西游记》中沙僧的扮演者担任形象代言人。
  郭可江说,食品安全事件让他感觉到生产安全蔬菜有巨大的市场,也因为自己在大学期间曾得到在京范县老乡的资助,他产生了回乡创业带富家乡的想法。[详细]