如何面对“问题疫苗”的问题
   深圳康泰生产的重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)在婴儿接种后,连续在湖南、广东、四川等地发生疑似异常反应,已出现数例死亡病例,死因尚在调查。
  国家食品药品监督管理总局、国家卫生和计划生育委员会决定,暂停使用该公司生产的疫苗产品。重庆已紧急调剂了15万支一类乙肝疫苗“冷链运转”到各地,保证一类乙肝疫苗的正常接种 ……
 
   
 
2013-12-25 第56期  
 

【名词解释】乙肝疫苗:是用于预防乙肝的特殊药物。疫苗接种后,可刺激免疫系统产生保护性抗体,这种抗体存在于人的体液之中,乙肝病毒一旦出现,抗体会立即作用,将其清除,阻止感染,并不会伤害肝脏,从而使人体具有了预防乙肝的免疫力,从而达到预防乙肝感染的目的。接种乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染的最有效方法。

问题“疫苗”为何迟迟叫停 应急机制是否缺位
  深圳市疾控中心免疫科主任张世英解释称,深圳17日发生婴儿死亡事件后,之所以晚了两天才上报,是因为“一开始没有想到和乙肝疫苗有关,医院诊断有两个死因,肺部大出血和窒息,18日下午家属索赔时才将疫苗和死亡联系上。19日上午上报后,当天下午就叫停了相关批次疫苗”。
  目前全国已建立联网的疫苗不良反应监测系统,各医院、产科、防疫站点等都有监测,一旦发生疫苗风险事件就要立刻上报卫生部门。[详细]
接种一面缺口大 应急状态如何防止“次生灾害”?
  我国每年新生儿约有1600万,据此推算,每天约有43000名新生儿需要接种乙肝疫苗。据了解,康泰公司生产的乙肝疫苗占全国市场份额约6成。如此大量的疫苗被暂停使用后,各地的紧急调运必然加剧供应压力。
  深圳市疾控中心负责人称,进口疫苗和国产疫苗都可以有效替代被叫停的康泰疫苗,如果补充疫苗后还有空缺,将由收费的二类疫苗接替。
  目前许多省市都在紧急调运疫苗,但不能“忙中出乱”,要严格按照国家相关规定进行储运,防止疫苗在运输储存过程中出现问题。[详细]
新生儿应接种哪些疫苗 家长应掌握哪些疫苗禁忌?
  疫苗接种是将疫苗制剂接种到人或动物体内的技术,使接受方获得抵抗某一特定或与疫苗相似病原的免疫力,借由免疫系统对外来物的辨认,进行抗体的筛选和制造,以产生对抗该病原或相似病原的抗体,进而使受注射者对该疾病具有较强的抵抗能力。
  预防接种工作是各国预防控制传染病最主要的手段。因此我国的新生儿出生后都应该接种乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗(简称脊灰糖丸)、百白破制剂、麻疹疫苗、乙脑疫苗等。[详细]
载入中...