直击现场

专题摘要:3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,截至4日0时30分,已造成367人遇难。大震之后必有大疫,这是以前对地震之后会有疫情发生的描述,有时伴随灾难而来的瘟疫可能会造成比灾难本身更大的危害。本专题教您如何有效应对灾后疾病,并学会抚平心理上的伤口。

教你震后如何预防疾病

地震发生后,幸存者短时间内失去衣、食、住等起码的物质生活条件遭到严重破坏。恶劣的环境,加上人的抵抗力低下,特别容易滋生细菌,肠道传染病历来是大灾过后的最常见传染病,比如感染性腹泻、伤寒、霍乱、食物中毒、甲型肝炎等。

 
已有 位网友
为震区民众祈福

让他们树立信心,战胜灾难!

当你与灾区孩子在一起的5要10不要

1、不要欺骗(如孩子父母已经双亡,还是骗他);

2、不要承诺他做不到的事(我一定帮你找到你的父母);

3、不要强迫他回忆或说话(不要说“没有关系”);

4、不要粗暴地“干预”他的情绪,如“不要哭了”、“要勇敢”、“哭吧!”等等,他有自己发出情绪的方式;

  • 心理自救互救之一:关注儿童心理创伤
  • 很多孩子受伤,在所有灾区的人正在经历了重大心理创伤时,请千万留意一下身边的儿童,因为他们和成年人一样,也正在经历这场前所未有的心理创伤。
  • 心理自救互救之二:大众心理危机干预
  • 生活的不规律、不能在室内居住、或是被转运到其它公共场所集中安置、拥挤嘈杂、睡眠缺乏、生活没有规律和营养水分的不足等,会使有些人出现心跳加快,血压升高。

关注震后常见传染病

布鲁菌病

是布鲁菌引起的急性或慢性传染病,属自然疫源性疾病,临床上主要表现为病情轻重不一。

流行性出血热

本病是由病毒引起以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。表现为发热、出血倾向及肾脏损害。

细菌性痢疾

菌痢是通过粪—口途径传染的,就是说吃下痢疾病人和带菌者粪便污染过的食物可得痢疾。

普通型肠炎

肠炎是指肠粘膜急性或慢性炎病。肠炎可作为仅侵害小肠的一种独立疾病。

出血性登革热

登革热是由登革热病毒引起,由伊蚊传播的急性传染病。其临床特征为突起发热、肌肉酸痛。

霍乱

是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,属三大国际检疫传染病之一,也是我国法定管理甲类传染病。

疟疾

疟疾是由疟原虫经按蚊叮咬传播的寄生虫病。疟原虫侵入人体后经血流侵入肝细胞内寄生、繁殖。

破伤风

破伤风是一种历史较悠久的梭状芽胞?菌感染,破伤风杆菌侵入人体伤口、生长繁殖。

鼠疫

是由鼠疫杆菌所致的烈性传染病,属自然疫源性传染病。临床表现有腺鼠疫、肺鼠疫等类型。

人人须知:如何预防灾后疫病

食源性疾病预防

灾区不能吃的食品 被水浸泡的食品,除了密封完好的罐头类食品外都不能食用;已死亡的畜禽、水产品;压在地下已腐烂的蔬菜、水果;来源不明的、无明确食品标志的食品等。

虫媒传染病预防

预防流行性乙型脑炎、疟疾、黑热病等虫媒传染病,应采取灭蚊、防蚊和预防接种为主的综合措施。实行24h值班和疫情网络零报告制度,控制和管理传染源,家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药,病人要隔离。

肠道传染病预防

注意饮水和饮食卫生是预防肠道传染病的关键。保护水源,特别是生活饮用水,免受污染。用漂白粉或漂白粉精片(净水片)消毒生活饮用水。不喝生水,饭前便后洗手,不吃腐败变质或受潮霉变的食品。

人畜共患病疾病预防

人畜共患病和自然疫源性疾病预防 要加强人间和畜间疫情监测,及时与畜牧兽医部门互通信息,以便有效处置首发疫情,严防鼠疫、流行性出血热、炭疽等疾病的发生或流行。

自然疫源性疾病预防

临时居所和救灾帐篷要搭建在地势较高、干燥向阳的地带,在周围挖防鼠沟,要保持一定的坡度,以利于排水和保持地面干燥。床铺应距离地面2尺以上,不要睡地铺,减少人与鼠、蚊等媒介的接触机会。

经接触和土壤传播的疾病预防

由于地震房屋倒塌,地面裂缝,山体坍塌,江河污染等原因,造成人员外伤,易引起破伤风、钩端螺旋体病和经土壤传播的疾病发生,对各种原因引起皮肤破损的人员必须及时注射破伤风抗毒素。

微博热议