载入中...

传统过年习俗,你还知道多少?

 

除夕倒计时只有不到一周的时间啦,小伙伴们再坚持坚持就可以开开心心的回家过年了哦。还记得小时候过年的那些热闹又温馨的情景吗:二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,割年肉;二十七宰公鸡;二十八把面发;二十九蒸馒头……那些年俗,你还知道多少?老习俗是老祖宗留下来好东西,快跟着新浪重庆一来来学习这些传统过年习俗,来年交好运!

 

农历腊月二十三,北方“小年”。“二十三,糖瓜粘”,民间要向灶君供上糖瓜、糕饼等,祈福求顺。灶君,在夏朝就已成民间尊崇的大神。小年祭灶,一家人先敬香,再供奉饴糖和面做成的糖瓜,甜了灶神嘴,黏住灶神心,让灶神多说好话。如今,民间依然吃糖瓜,只是原来娱神的供品,已改为娱人的美食,以期生活甜甜蜜蜜。

 

“腊月二十四,掸尘扫房子”,告别“小年”,就该做迎接过年的准备了!其中,最重要的就是“扫尘”。因“尘”与“陈”谐音,意味着“除陈布新”。

 

腊月二十五,推磨做豆腐。” 因豆腐与“头富”音相似,被寄予了新年要“富贵”的希望。有人说,“豆腐能治中国人的乡愁、思乡病。”春节盛宴已经开始,菜单上怎能没有豆腐?麻婆豆腐、家常豆腐、鲫鱼豆腐汤……

 

“腊月二十六 ,杀猪割年肉”,今天起,要置办过年的肉食啦!吃“年肉”讲究要吃红烧肉,代表来年的日子红红火火、富裕十足。

 

民谚称“腊月二十七,宰年鸡赶大集”、“二十七洗疚疾”,今天除了要宰杀家禽、洗衣洗澡,最重要的是购买年货。

 

“腊月二十八,把面发”,“腊月二十八,打糕蒸馍贴花花”,各家要准备过年的主食了。太原人要蒸好“糕儿馍馍两笸箩”;河北人则“蒸枣花”;河南人是“蒸馍炸圪塔”。北京人慢半拍,在这天才“把面发”,等到二十九才“蒸馒头”。而重庆人民在春节前夕,家家户户都要贴上红红的春联,一副副透着喜庆和热烈的春联表达了人们迎新纳福、企盼新生活的美好愿望。

 

腊月二十九(过大年),上坟请祖上大供;祭祖是自汉代以来春节很重要的一个习俗;“二十九 ,蒸馒头”,这是为了过年准备主食;“二十九,贴倒酉”,新桃换旧符;“二十九,查风斗”,防止各类安全隐患。但是今年是没有农历腊月三十的,腊月二十九就要过年了,小伙伴们可以提前一天拿到压岁钱了!而且未来15年,到2030年,春节前一天没有“年三十”的还要经历6次,下一次是2022年。

 

 

大年初一是扫帚的生日,习俗讲究不能动扫帚,否则会扫走运气、破财。若非要扫地不可,须从外头扫到里边。到今天许多地方还保存这一习俗,除夕前扫除干净,大年初一不动扫帚,不倒垃圾,备一大桶盛废水,当日不外泼。

 

大年初二,出嫁的女儿回娘家,夫婿同行给岳父岳母拜年,所以俗称“姑爷节”、“迎婿日”。这一天,姑爷要精神抖擞,穿戴一新,带上丰厚的礼物去看望岳父岳母。在过去,一家人也会选择这一天拍张全家福。

 

大年初三,民俗中,这一天为避免发生口角,通常不会外出拜年。

 

大年初四又称为“羊日”,故常说的“三羊(阳)开泰”乃是吉祥的象征,也是恭迎灶神回民间的日子。这一天全家要在一起吃“合菜”,就是这几天剩下的饭菜的大杂烩,打扫年货。

 

大年初五:送穷、吃饺子、开市。旧时,初一到初五民间有很多迷信禁忌,在过了初五之后,这些禁忌即告解除,故称“破五”。大年初五,很多地方民间有“送穷”的习俗,要“赶五穷”,包括智穷、学穷、文穷、命穷、交穷。送穷的方式一般是,初五这天黎明即起,家家户户放鞭炮、打扫卫生,“送穷出门”。

 

大年初六,又称为“马日”。民俗中,这一天,家中主妇要把节日积存的垃圾扔出去,谓之送穷鬼,门上的挂笺也可摘下来同时扔出去,叫做送穷神。另外,传说“厕神”今天要来检查卫生,所以要清理厕所。

 

大年初七,传说这天是人类的诞辰日,即人的生日。民俗专家表示,“人日”反映了古代劳动人民祈福纳吉和求平保安的愿望以及对“人”本身的尊重。有习俗称,今天家长也不能教训孩子。

 

大年初八,民俗老礼儿:顺星散灯花。这一天是长辈给儿孙认星星的时候。古时晚上,家家要点起花灯,最少9盏,名曰“散灯花”。散灯花极有浪漫色彩,任你企盼,想象。这时,长辈要向儿孙讲“一寸光阴一寸金”的道理。

 

大年初九,玉皇天诞。是主宰宇宙最高的神,人们都会举行祭典以表庆贺。

 

大年初十,祭石感恩。有天还有地,人畜房屋都依地;米麦百谷都生地。

 

正月十一,祭奉紫姑。深受压迫的女性,把她奉为弱女子的保护神。

 

正月十二,搭建灯棚。元宵节将近,开始做元宵赏灯的准备工作。

 

正月十三,灶下点灯。预放元宵,自十三日起,巷陌桥道,皆编竹张灯。

 

正月十四,临水娘娘诞辰,又称“顺天圣母”。是拯救难产妇女的神仙。

 

正月十五,夜照田蚕(神)。观颜色判断一年的丰歉,后演化为元宵节观灯。

 

策划、文/@玲姑娘的玲 总策划/@石破天001 新浪重庆新闻出品