为什么今年重庆雨水多?厄尔尼诺和副高斗法 循环继续

气象数据显示,重庆春季以来降水已偏多,与常年同期相比,大部地区偏多1~2成,显示厄尔尼诺事件确实对重庆产生了影响。

近期,副热带高压西伸北抬加强,其外围增强的暖湿气流持续向重庆输送水汽和热量,进入重庆后与西南低涡结合,导致降水系统不断生成。从6月开始,掌控晴天和雨水的两套天气系统就不断博弈,谁也赢不了谁,天气三晴两雨。

重庆主城在内的多地2小时内有强对流天气 部分地区有冰雹

据天气预报显示,30日的这场突如其来的暴雨是因为高原涡猛虎下山,一大早,四川、重庆出现大范围的强降水回波,云图上一大块白色棉花糖也出现了,这是暴雨云团。这是今年迄今最强的暴雨过程,今天白天是西南和中南,今夜到明天是淮河流域和长江下游,重点是江苏安徽两省。

影响:交通大面积堵塞 46条中小河流明显涨水

重庆市水文水资源勘测局发布洪水黄色预警,请沿河有关单位及社会公众加强防范,及时避险。

防御指南:

1、 建议政府及群众密切关注水情变化,及时转移避险。

2、 建议涉河在建工程停止施工。

3、 建议漫水桥梁做好交通管制,禁止车辆行人通过。

载入中...

  新浪重庆原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处,违者必究。