限购,有必要吗?
  汽车要限购,房子要限购,更有甚者,有时连板蓝根和白加黑都要限购。近日,汽车限购成了重庆网友最关心的热门话题。作为直辖市中唯一一个不限购的城市,重庆正经历着一场关于限购与否的大讨论。眼下,重庆还是一座“不限之城”。
  限购,有必要吗?如果限购,能起到预期效果吗?今日关注带大家讨论限购那些事儿。
 
   
 
2013-12-17 第53期  
 
限购:市民凌晨排队过户

【新鲜词】购奶游:这又是一个限购引发的锐词。港澳将出台奶粉限购令,每位大陆游客只能带一袋奶粉,由此引发大陆游客赴港澳游热潮。他们以散心度假为名,行抢购奶粉之实。来自某旅行社的数据显示,报名参团港澳游的市民人数明显增加,同比增长了20%以上。很多家长都是带着空的大行李箱,前去买进口奶粉的。

重庆买白加黑等感冒药一次限购2盒
专家:单身者限购可遏制假离婚
火车卧铺票 限购张数调高至10张
华人代购奶粉 卖场推出限购令
香港奶粉限购:10人违规被拘
限购令:未满20岁单身禁买房
交管局:主城总体畅通 暂不限购
限购:是否到了必须的时候?
  当我们无法兼顾环境质量和汽车出行时,只能牺牲一些人开车的愿望,将其让位给更重要的环境。可是,汽车限购是否到了必须的时候,汽车限购的前提条件是否已经具备?
  可以肯定的是,即便汽车限购,即便道路建设飞速发展,在那些特定的地方,比如市中心的中心,拥堵还是会出现。此时,限购的作用真的大吗?至少,拥堵不会随着限购一蹴而就地解决。道路的建设跟不上发展,拥堵还会出现。[详细]
限购:“懒政”味道太过浓重
  在限购被很多地方政府当成是治堵、治霾法宝的时候,越来越多人也开始思考一个问题:限购真的能够起到治理城市交通拥堵和雾霾污染的作用吗?这是治堵治霾的根本之道,还是只是跟风之举,是一种“懒政”?
  很多发达国家城市的汽车保有量,远远超过中国的城市,但是其交通状况和大气环境却要好得多。这也是在提醒我们,应该认真研究造成交通拥堵和雾霾污染的深层次原因,找出根本的治理之道,而不是盲目采取限购限号措施。[详细]
完善公共服务 限购之辩可休矣
  今年前11月的销量已达1986万辆,超过去年全年销量总和,今年全年的销量预期将接近2200万辆,数据证实,限购并不能限制住消费者对购车的需求和热情。中国汽车市场增长速度放缓,已经进入稳步发展的局面,未来还将呈现上扬趋势。
  中国汽协副秘书长叶盛基表示,在应对拥堵和雾霾等问题时,限购不应为限而限。当前国民经济发展也需要汽车消费来拉动。问题的关键在于,城市公共交通需要不断完善,地铁公交如果足够便捷,汽车限购也就无从谈起了。[详细]

限购引发抢购潮 更多>>

载入中...