PM2.5超标归罪烧烤?
  昨日,重庆江北全面启动了市容整治行动,露天烧烤摊因PM2.5排放超标,又一次成为了整治的重点。不少网友提出疑问,烧烤真的就对空气质量产生了巨大的影响吗?即便如此,取缔露天烧烤能够还大家一个干净的天空吗?
  让露天烧烤为超标的PM2.5买单,合理吗?今日关注带大家讨论PM2.5和烧烤那些事儿。
 
   
 
2013-12-18 第54期  
 
露天烧烤影响pm2.5

【新鲜词】北京咳:原为某国外月刊的调侃。它是外国人在中国期间产生的一种呼吸症状,表现为干咳咽痒,类似水土不服,到了北京就发作,离开后自然消失。“北京咳”绝非北京专利,严重污染下,全国各地都在咳。成都、杭州、郑州……各地网友都“揽咳上身”。“北京咳”已是对因污染引发呼吸道疾病的一种现象特指。

炒菜PM2.5 重庆治理餐饮油烟污染
传1盘蚊香PM2.5等于15根烟
重庆PM2.5最大污染源是汽车尾气
测脂肪查PM2.5 还能识别人脸
PM2.5:长时间在室内危害更大
重庆造PM2.5口罩亮相 减轻雾霾危害
网传吃黑木耳可预防PM2.5?
取缔?露天烧烤“罪不至此”
  江北区环保局人士称,根据研究分析,在烹调油烟中检测到的成分,有数十种危害人体的健康。油烟的粒径一般在0.010-10微米之间,排放进入空气后可长时间悬浮,很容易反应生成PM2.5———而辖区的油烟污染占PM2.5来源的10%以上。
  实地检测证明,烧烤会导致周围的PM2.5攀升。但整治取缔露天烧烤这样“一刀切”的做法,就能改变空气污染的现状吗?并且,有的媒体还通过调查,直指“湘菜川菜”油烟污染重。[详细]
避重就轻:抽烟、汽车尾气危害更大!
   @央视新闻:【室内三支烟,PM2.5超标30倍】@CCTV生活提示:在房间里点一支烟,室内PM2.5从32微克/立方米瞬间增至1100多。点三支烟,PM2.5高达2248,超国家环境空气质量标准30倍!即使打开窗户,也需16个小时才能恢复正常值。
  点三支烟,PM2.5高达2248!数值之高,令人咋舌。并且,据实验:蚊香PM2.5超标最高65倍。与之相比,每年主城区道路中汽车尾气对PM2.5的贡献更是蔚为大观,更不要说那些燃煤企业所制造的有毒颗粒物排放了。由此,PM2.5超标归罪于露天烧烤,有避重就轻之嫌。[详细]
公众质疑:“柿子专挑软的捏”
  PM2.5产生的主要来源,是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。对汽车尾气、工业废气避之不谈,而让露天烧烤为此买单,政府无疑有“抓小失大”的嫌疑。
   要想引导民众,就得先改善自己。立法禁止露天烧烤,不如立法禁止公车私用,健全环境保护的法律法规,严格限制污染严重的工厂企业,提高油品质量……政府拿出了诚意,民众也才会相信政府,才会支持相关政策。[详细]

以PM2.5之名 向露天烧烤开战 更多>>

载入中...