• 4人通宵困河中塔吊

    undefined
    昨日,渝北区龙兴镇洞口村渝万铁路御临河段的6号桥墩,被困在塔吊的工人通过“绳桥”滑向岸边。
  • 梁平消防驰援云阳 飞索渡水救出一家三口

    9月1日,受持续强降雨影响,云阳县出现严重城市内涝、泥石流现象。
  • 重庆奉溪高速滑坡 隧道里面变河道

    9月1日上午,奉溪高速上古隧道左右线涌水,王家坪隧道左线滑坡,香家坪隧道左右线滑坡,交通被迫中断。
  • 重庆遭遇大暴雨 已启动防汛Ⅲ级应急响应

    undefined
    暴雨导致重庆云阳、巫溪等地河流上涨、场镇受灾,部分地区出现山体滑坡等灾情。
  • 重庆巫溪遭暴雨洪水袭击 17个乡镇通讯中断

    undefined
    重庆东北部普降大雨到暴雨,暴雨导致重庆云阳、巫溪等地河流上涨、场镇受灾,部分地区出现山体滑坡等灾情。
  • 重庆一中学1700余名师生因洪水被困

    undefined
    连日来,重庆遭遇强降雨,受灾严重的巫溪县古路镇中学的一楼教室被洪水淹浸,1700多名师生被困。

重庆暴雨致12人遇难7人失踪

记者14日晚22时许从重庆市政府应急办获悉,截至14日19时,重庆东北部和中西部地区暴雨已致12人遇难。

今年最大洪水今过重庆主城

据长江委上游水文局预报显示,长江钓二嘴今日5时出现最高水位180.48米;菜园坝站今日8时出现最高水位180.95米;寸滩站今日8时出现最高水位179.50米。

泥石流的预防措施 更多>>

  • 房屋不要建在沟口和沟道上9月2日
  • 绝大多数沟谷都有发生泥石流的可能,村庄房屋不能占据泄水沟道,也不宜离沟岸过近;已经占据沟道的房屋应迁移到安全地带。在沟道两侧修筑防护堤和营造防护林,可避免或减轻泥石流伤害。
  • 不能把冲沟当作垃圾排放场9月2日
  • 在冲沟中随意堆放垃圾会促进泥石流活动;当弃渣量大时会形成堆积坝,堆积坝溃决必然发生泥石流。因此,雨季到来前,清除沟道中障碍物,保证良好泄洪能力。
  • 保护和改善山区生态环境9月2日
  • 泥石流的产生和活动与生态环境有密切关系。提高植被覆盖率,营造防护林,可抑制泥石流形成、降低泥石流发生频率,且即使发生泥石流,也多了一道保护屏障。
  • 雨季不要在沟谷中长时间停留9月2日
  • 雨天不要在沟谷中长时间停留;一旦听到上游传来异响,应迅速向两岸上坡方向逃离。雨季穿越沟谷,先仔细观察,确认安全后快速通过。沟谷下游是晴天,沟谷上游不一定也是晴天,即使在雨季的晴天,也要提防泥石流灾害。

直击巫溪特大暴雨 更多>>

载入中...

泥石流灾害自救或互救安全手册 更多>>

滑坡来临前山坡有何变化

土质滑坡张开的裂缝方向常与斜坡延伸方向平行,弧形特征较明显,水平扭动的裂缝走向与斜坡走向相交,并较为平直。当地面裂缝出现时,有可能发生滑坡。

当山体崩滑时如何逃生

遇到山体崩滑时,可躲避在结实的遮蔽物下,或蹲在地坎、地沟里。应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

如何选择临时避灾场地

提前搬迁到安全场地是防御滑坡灾害的最佳办法。应在滑坡隐患区附近提前选择几处安全的避难场地。避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。

泥石流来临时怎样逃生

立刻与泥石流成垂直方向两边的山坡上面爬,跑得越快、爬得越高越好。向与泥石流成垂直方向的两边山坡高处爬。来不及奔跑时要就地抱住河岸上的树木。

什么地方可以躲避泥石流

安全的高地是最好的避灾场所。躲到离泥石流发生地较远处的高地上。

如何选择撤离路线

必须经过实地勘察,确定正确的撤离路线。由地质专家或者有经验者实地进行考察勘测后再行撤离。

泥石流发生后食品不足水源被污染

千万不要饮用被污染了的水。食品不足时,应适量进食来维持生命。若食物已短缺,应一边寻找山果等充饥,一边等待救援。水源被污染,应立刻停止使用被污染的水,以免发生中毒现象。可收集雨水饮用。

在野外如何防止遭遇泥石流

下雨时不要在沟谷中停留或行走。下雨天不要在沟谷中劳作。一旦听到连续不断雷鸣般的响声,应立即向两侧山坡上转移。在穿越沟谷时,应先观察,确定安全后方可穿越。去野外劳作前要了解、掌握当地的气象趋势及灾害预报。