7集党史纪录片《红岩家书》,于6月20日至26日在重庆卫视播出。该片以红岩烈士的绝笔家书为叙事线索,深情讲述家书背后的英烈事迹和烈士后人传承精神的生动故事,再次擦亮了红岩精神的鲜明底色,穿越时空、烛照当下,焕发出熠熠生辉的时代光彩。

  集结红岩英烈绝笔家书 留存党史学习珍贵教材

  红岩精神是重庆的红色标识,也是中国共产党和中华民族的精神财富,讲好红岩故事、传承红岩精神既是时代的要求,也是历史的使命。《红色家书》以红岩英烈们的绝笔家书为讲述主线,开辟了一个解读红岩精神的独特视角,其间流露的温暖亲情感人心扉,红色历史以更加血肉丰满的红色信笺方式呈现出来。全片分为《情比金坚 生生不息》《毁家纾难 母子同心》《立谦俭劳 戒骄奢逸》《情义为骨 信仰为魂》《为国扛枪 守得云开》《殉国之勇 耕荒之志》《狱中八条 血泪嘱托》7集,详尽披露了许晓轩、王朴、车耀先、钟奇、黄楠材、蓝蒂裕几位英烈的狱中家书和200多名烈士生前给党留下的《狱中八条》。其中,有王朴对母亲的殷殷嘱托,有钟奇对妻子的深深祝福,有车耀先“谦、俭、劳”的家风家训,也有蓝蒂裕写下的《示儿》……一纸家书,笔笔动情,字字千钧,饱含了“对父母的愧疚之心、对爱人的雎鸠之恋、对子女的舐犊之情”,更映衬出革命志士们坚定的理想信念和视死如归的大无畏精神,用朴实真挚的言语唤起了观众的情感共鸣,为党史学习留下了鲜活、生动、珍贵的影像教材。

  挖掘红岩英烈革命事迹 展现共产党人如磐信仰

  烽火连三月,家书抵万金。在动荡不安的岁月,革命志士的家书蕴含着难舍的牵挂,承载着家国的情义。《红岩家书》蕴含在字句间的烈士壮举、烈士遗志,令人倍感动容。如《毁家纾难 母子同心》中,王朴烈士为了共产主义事业,劝说母亲创办学校、变卖田产,母子俩先后创办莲华小学、中学,总共捐出约1900两黄金,不仅为党的工作提供了掩护,还为革命事业筹集了大量的活动经费。在生命的最后时刻,王朴在信中写到:“娘,你要永远跟着学校走,继续支持学校,一刻也不要离开学校,弟妹也交给学校。”质朴的话语,既流露出母子同心的情真意切,也刻画出一个共产党人对信仰、对组织的拳拳心声。又如《立谦俭劳 戒骄奢逸》中,车耀先烈士在狱中写下自传之序《先说几句》,告诫儿孙“能以谦、俭、劳三字为立身之本,而补余之不足;以骄、奢、逸三字为终身之戒,而为一个健全之国民”。而他的一生也是“谦俭劳”的真实写照。他立志探索救国救民之路,开“努力餐饭馆”为革命筹资金,创办《大声周刊》为抗日民主进步思想鼓呼呐喊。面对敌人的威逼利诱,他坚贞不屈、大义凛然,用实际行动践行了“愿以我血献后土,换得神州永太平”的崇高誓言。《红岩家书》致力于探寻红岩英烈的精神世界和价值追求,让英烈故事力透纸背,饱含温暖的血脉亲情,镌刻深厚的家国情怀,纸短情长,掷地有声。通过节目的生动呈现,英烈们的形象卓然而立,从陌生变得熟悉,由抽象变得具体,将红色信仰映衬得更加鲜亮、通透。

  讲述烈士后人奋斗故事 丰富红岩精神时代内涵

  红岩英烈们谱写了彪炳史册的红岩精神,他们留下的血泪嘱托是红岩精神的生动诠释和直观再现。《红岩家书》的独到之处在于,不仅讲述了红岩烈士们感天动地的英雄事迹,还关注了浸透红岩精神的“句句嘱托”在英烈后人身上的延续。节目组奔赴上海、江苏、山东、贵州、四川等地,专访多位烈士后代,深入探寻了他们继承遗志、传承家风、追寻信仰的奋斗历程,进一步深化了观众对红岩精神的认知。如《为国扛枪 守得云开》讲述了黄楠材烈士家属牢记嘱托的故事。黄楠材牺牲后,妻子李世荣将他留下的“十二条嘱托”作为最大的人生支柱,一方面积极投身社会工作,办好云开书店,另一方面遵照丈夫的遗愿,教育孩子“为国读书、为国扛枪”。六个儿女秉承父母的教导,清白做人,勤恳奉献,在工人、教师、公务员、军人等岗位上各有建树,沿着父亲的足迹踏实前行。又如《殉国之勇 耕荒之志》讲述了蓝蒂裕烈士的儿子蓝耕荒践行父亲遗志的人生经历。蓝蒂裕临刑前给儿子写下了76字箴言《示儿》,希望他“把祖国的荒沙耕种成为美丽的园林”。蓝耕荒谨遵教诲,16岁即入伍参军,转业后又在四川警察学院从事后勤绿化工作,以“耕荒”之志把学院的园林打造成了全市、全系统的标杆,身体力行地实践着父亲对自己的深切寄望。《狱中八条 血泪嘱托》中,夏惠禄烈士之子夏吉演则投身红岩巡讲事业,将《狱中八条》的启示带到祖国各地,传遍军队、厂矿、社区、学校,号召人们记住烈士流过的血,走好脚下的路。红岩烈士们用如磐的信仰擦亮了革命事业的鲜红底色,他们的后人以此为感召,也将个人生命融入伟大的事业、时代的潮流。《红岩家书》封封家书中的坚毅字句印证着红岩英烈们的奋斗轨迹,而英烈后人们的践行与追随,则丰富和延展了红岩精神的时代内涵,使其炽热如初、历久弥新,对于进一步激发爱国热情、振奋民族精神,引领全社会共逐伟大复兴的中国梦具有深远的意义。

  来源:山城视听