发布会现场。主办方供图发布会现场。主办方供图

  “到定西过一个只有20℃的夏天!”7月26日,甘肃省定西市文化旅游资源推介会在重庆举行。此次推介会面向川渝两地游客抛出“清凉大礼包”——多家景区实行免费开放政策。

《傩舞》表演。主办方供图《傩舞》表演。主办方供图

  推介会上,定西市文体旅游局及陇西县、渭源县、漳县、岷县分别就当地文化旅游资源进行现场推介。非遗剧目《巴当舞》《傩舞》的表演,向现场嘉宾充分展示了定西绚丽多彩的文化,在现场圈粉无数,诚邀广大游客打卡“渭水源头·李氏故里·当归定西”。

  近年来,定西市大力实施“文商活市”战略,聚焦建设陇中特色文化强市,坚持兴文强旅、做大体育,打造天下李氏寻根祭祖圣地、国内知名避暑旅游城市、甘肃休闲康养示范基地、西部体育创新发展名城,文化旅游产业发展势头强劲。

  全市建成A级景区27个,其中4A级景区7个。省级乡村旅游示范村24个。渭水文化旅游节、马家窑文化节、通渭书画文化艺术节品牌效应逐年扩大,渭河源露营大会、花儿原上乡村马拉松影响力持续提升。2020年接待游客1060.7万人次,旅游收入达50亿元。

  据介绍,定西的文化旅游资源主要有“三张名片”、“三大优势”。第一张名片是“渭水源头”,拥有灞陵桥、贵清山、遮阳山等景区;第二张名片是“李氏故里”,作为李氏文化的发祥地,定西境内有春秋老子飞升地岳麓山凤台,有西汉“征西将军”李仲翔家族墓地,更有始建于唐初的“李家龙宫”,是海内外李氏后裔寻根祭祖的圣地;第三张名片是“当归定西”,当归是定西特有的一种道地药材。

  “三大优势”包括位于“丝绸之路”旅游通道的优势,定西位于中国地理版图陆域几何中心,连霍高速、兰海高速、青兰高速穿境而过,到成都、重庆仅4~6小时,是国内外游客到敦煌、拉萨等地自驾游的必经之地,旅游通道优势明显。其次,定西地处黄土高原、西秦岭和青藏高原交汇地带,全市平均海拔1800米,“避暑胜地”气候资源优势明显。此外,定西具有“冰雪旅游”地域特色优势,冬季时长达130多天,有很多自然的冰天雪地奇观。

  “从重庆启程,沿兰渝铁路向西,就会到达渭水源头、李氏故里、当归定西,就会遇见‘中国避暑旅游十强城市’,就会在诗与远方的融合中不知不觉享受清凉一夏。”推介会上,定西市文体广电和旅游局相关负责人还表示,将面向川渝游客免费开放李家龙宫、仁寿山、玉湖公园、西岩山公园、秦嘉徐淑公园、岳麓山、貂蝉湖、佛归寺、三易花卉园、灞凌桥、泰山公园、石崖寺、二郎山森林公园和九居谷地质生态体验村乡村旅游示范基地等景区。

  重庆游客定西旅游线路推荐

  ■D1重庆-岷县狼渡湿地草原(AAA)

  D2漳县贵清山(AAAA)-渭源灞陵桥公园(AA)

  D3渭河源(AAAA)-陇西李家龙宫(AAAA)-古莱坞一重庆

  ■D1重庆-通渭温泉度假区(AAA)-渭源渭河源(AAAA)

  D2灞陵桥公园(AA)-漳县遮阳山(AAAA)

  D3陇西县李家龙宫(AAAA)-仁寿山(AAA)