赛事连连,好事成双!继今年五月成功举办重庆市青少年击剑锦标赛之后,重庆再次迎来全国顶级击剑赛事。7月23日,中国击剑协会A级认证赛事——2021“重庆国博杯”击剑俱乐部联赛在重庆国博中心开战。来自全国各地的4000剑客齐聚山城、亮剑悦来,以一场“速度与激情”的论剑,燃爆迄今为止重庆举办过的最大规模、最高级别、最高规格的击剑大赛。

  本次大赛为期4天,比赛分为个人赛U10、U12、U14、U16、17+、老将组和公开组的比赛,以及团体赛U10、U12、U14、U16、17+的比赛,参赛人数创历史纪录。

  比赛首日,重庆国博中心三个场馆刀光剑影,杀声震天。各路好手以其高绝的剑术和精妙的配合,上演了一出出斗智斗勇、行云流水的搏击之战,让前来观赛的观众大饱眼福,大呼过瘾!

  “A级赛”首次引进 助力重庆经济社会发展

  重庆国际博览中心有限公司副总经理刘崇文在接受记者采访时表示,能够成功申办中国击剑俱乐部联赛,是中国击剑协会对重庆击剑运动的肯定和信任,也是重庆国博中心的荣幸和骄傲。作为西部地区首次引进的全国A级赛事,代表着重庆国博中心在赛事的组织上已达到全国领先水平。对此,重庆国博中心高度重视,严格按照有关要求,切实落实疫情防控、医疗救护、安全保卫、后勤保障等举措,力求场地设施过硬、细节考虑周到、安全保障有序,倾力打造全国一流赛事。

  “重庆乃至西部的击剑爱好者,终于有机会在家门口与来自全国各地的击剑高手同场竞技,对重庆击剑运动的发展而言,具有里程碑式的重要意义。”刘崇文强调,引进全国A级赛事,不仅有助于重庆击剑运动的普及和击剑运动员技战水平的提高,还将引领全市形成全民健身风尚,推动重庆体育事业蓬勃发展。

  刘崇文介绍,此次前来参赛的选手多达4000人。“这些选手和家长的到来,对带动城市相关产业,扩大重庆对外影响,促进重庆经济发展将起到重要的推动作用,产生积极的示范效应。”

  “国际化”服务标准 全力保障赛事顺利进行

  近年来,击剑运动在国内逐渐升温,参与击剑项目的人数剧增。为此,重庆国博中心充分利用总面积逾3万平方米的S1-S3场馆,以国际化的服务标准,打造顶级完备的击剑赛道,配备国际化的硬件设施,营造宽敞明亮的比赛环境,为来自全国各地年龄不同、喜好不同、性别不同的参赛选手提供最佳的参赛体验,全力保障比赛顺利进行。

  为保证比赛的公平、公开、公正,重庆国博中心还邀请到113名专业裁判员组成裁判团队,为本次大赛保驾护航。其中,中国击剑协会裁判员委员会主任、有着“中国击剑裁判第一人”之称的罗平北,将以特别代表的身份参加本次赛事。

  值得一提的是,在比赛过程中,中国击剑协会的两项重要活动——国家级裁判员考试和2021年度“名师大讲堂”也将同期举行。这期主题为如何练好重剑的“名师大讲堂”活动,将由原国家队男子重剑教练、上海体育学院击剑队主教练李维仁担任主讲,对于练习重剑的青少年运动员,将是一次接受高手现场指点、提高自我竞技水平的绝佳机会。

  “小程序”智慧科技 倾力助推赛事体验升级

  为呈现一场完美的击剑赛事,重庆国博中心充分利用科技手段,倾力助推赛事体验升级,其中,智慧化的“悦来体育”小程序便是本次赛事的一大杰作。

  “悦来体育”小程序集赛程查询、陪赛预约、现场服务、精彩图集等功能为一体,除参赛运动员外,所有陪赛家长可提前在小程序上预约入场,参赛选手也可通过小程序,一键预定组委会的指定酒店。指定酒店全部为双早标间,且距离赛场不远,交通便利。为保证运动员参赛及时,酒店还将为入住的“剑友”提供器材检查、赛场接驳车等赛事服务。

  最令人惊喜的是,小程序里还“暗藏”着一份“山城旅行全攻略”。攻略里收录了重庆十大最in地标,囊括出行线路、美食攻略、网红打卡地等丰富内容,为来自全国各地的参赛选手献上一份旅行指南的“葵花宝典”,让大家在放飞梦想的同时,也有机会领略山城的8D魔幻地理和特色民俗风情。

  “五步法”严格把控 尽力维护赛事安全有序

  面对当前丝毫都不能放松的严峻疫情,重庆国博中心严格按照有关规定制定了统一的防疫标准,在整个赛事期间,严格执行“五步入场法”,即所有参赛选手、陪赛家长及参与人员,均需通过提前采集个人信息、佩带口罩和体温初测、出示行程码和渝康码、刷身份证通过闸机、红外体温复测和安全检查这五个步骤,方能进场参与相关赛事活动。

  对来自中风险地区所在城市的人员,则需出示48小时内核酸检测报告。而针对开赛前个别地区出现的新情况,主办方也在第一时间启动应急预案,帮助来渝的该地区人员完成核酸检测,确保所有参赛人员的健康安全。同时,还协助已报名但无法前来参赛的选手,妥善处理有关退赛手续。

  为保证赛事期间食品卫生安全,场馆对餐饮商户进行严格筛选,引入重庆老字号美食“九园包子”,以及乡村基、麦当劳、拉瓦萨、罗森超市等餐饮商户,让全国的青少年运动员和家长,在比赛期间也能享受可口的美味。