10月29日,随着重庆市区县“晒旅游精品 晒文创产品”大型文旅推介活动最后一场直播在武隆县开启,历时4个多月的“双晒”第二季缓缓落下帷幕。本次“双晒”活动,重庆市各区县紧扣“晒旅游精品 晒文创产品”主题定位,在一手抓常态化抗疫,一手抓文旅复工复产的背景下,充分发挥线上线下联动优势,以全媒体传播、全方位推介重庆文化旅游资源,展现独特的自然风光、民俗风情、文创产品、人文风韵,让八方游客真切感受重庆文旅融合发展的壮美画卷,再度奏响“山水之城·美丽之地”的美妙乐章,推动重庆由“外在美”向“内涵美”的华丽蝶变。

  一、创新直播内容,助农扶贫效果显著

  本季“双晒”活动最大的特点是把文旅推介活动与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合起来,利用现在最流行的“直播带货”方式,推介各地特色文旅产品,助推消费扶贫和农村第三产业发展。区长县长们轮番走上前台,与全球网友面对面,热情推介本地的文旅产品、风物特产,使地域名优产品“动”起来,“亮”出来,凝聚了决战决胜的信心,为脱贫攻坚扶农助农注入了澎湃动力!

  以10月1日国庆中秋双节之日的渝中区“双晒”直播为例。当晚8点,直播以洪崖洞现场实景切入。渝中区区长左永祥走进直播间,通过“立体山水”的“高度”、“岁月成诗”的“厚度”、“时尚新潮”的“速度”、“烟火人间”的“温度”等多个小主题,巧妙串接起了“渝中不可不去”的丰富文旅资源。区长如数家珍、富有情感的推介,与背景短片、主持人介绍相得益彰。又如6月18日的彭水县“双晒”直播,县长石强重点推介了当地特产水晶苕粉。为了生动表现“不粘不稠、口感柔和、味道鲜美,滑而不腻”的产品特性,石县长在镜头前直接将一片晶莹剔透的苕粉放入口中,品评红薯粉的色香味,勾起起了屏幕前网友们的食欲,让直播高流量转化为助农好销量。

  今年第二季“双晒”,是重庆市各区县联动作战,推动疫后扶贫助农、决战决胜脱贫攻坚的有力之举。例如铜梁专场,30分钟带货直播过程中,17种1元秒杀货品轮番上架,创造了一轮又一轮的秒杀高峰;而在万盛直播中,29款万盛特色精品提供9.9元秒杀、49元秒杀、5折优惠等大额优惠福利,激发了人们来万盛旅游消费的热情。“双晒”活动开展以来,城口老腊肉、江津米花糖、合川桃片等诸多重庆特色产品借助直播带货,走进千家万户,“晒”出农副产品的销售热度,全情助力当地群众增收致富。

  二、精设组合架构,搭建全新内容矩阵

  本季“双晒”活动主要由三个重点版块构成:90分钟的“区长县长双晒直播”;8分钟的“区长县长晒精品”主题视频;90秒的“区县文旅精品荟萃”。其中,“区长县长双晒直播”是重中之重。90分钟的直播被分为前后两个部分:前60分钟为文旅推介,既晒重庆的山水“颜值”、文化“气质”,也晒重庆的文旅资源、风物特产;后30分钟则是主播带货环节,通过各种“秒杀”、优惠活动,引领百姓消费,塑造品牌形象。走进直播间的各位区长县长既是导游,又是第一代言人,将各区县的特色文旅资源在直播互动中进行充分展示,实现真诚有效的官民互动。“区长县长晒精品”通过8分钟的精编主题视频,邀请各位区长县长现身说法,用旖旎的山川景色、动人的文化故事吸引观众的目光,并推介本地特有的风俗人情、旅游精品等。“区县文旅精品荟萃”则是对8分钟主题视频的进一步梳理和提炼,从中筛选出最佳的画面和亮点,将之浓缩为具有时代传播特性的90秒短视频作品,更加吸引人们的广泛关注和参与。

  “双晒”的三个版块形意相融、气韵相通,形成长短结合、形式互补、融会贯通的内容矩阵,用精美的画面、精炼的主题、更贴合热点的形式以及更多元的传播手段,再一次充分展现了各区县的文旅资源。立体组合的宣传效应,不是简单的1+1+1=3,而是更为适应现代传播的影响力辐射。通过“双晒”,重庆自身的城市形象得以升华,巴渝大地的文化底蕴和精神内涵得以更加彰显。

  三、媒体全面融合,打造精准分发矩阵

  重庆“双晒”是一次以传统媒体为出发点,全媒体联动传播的大型创意策划行动。活动宣传从广播电视及报纸等传统媒体发端,同时对接移动互联网和新媒体资源,构成了城市推介的全媒体传播矩阵。从荧屏到报媒,从新闻类APP到重点门户网站,信息传播节点环环相扣;又通过激发民众热情,在全媒体传播网络互动中,内嵌了以百万千万计的个人传播热点,最终达成了“现象级”的传播效果。活动期间,重庆各级广电媒体充分利用城市公共资源,在人们可视可触的空间区域进行“双晒”活动展播,同时开展文化旅游的系列展示、体验、宣传推介活动。重庆主城及区县各大商圈广告牌、LED屏、公交移动电视、各大交通枢纽口岸、景区等,都从图片、视频、文字等方面对“双晒”活动进行滚动宣传介绍。本季“双晒”活动还创造性地打通了12个网络直播平台,实现了全网全平台直播重庆,形成了提升城市美誉度的强大合力。

  来源:山城视听