4月1日的晚上,宝山区沪太路上的一家汽车修理厂发生了大火,消防部门出动4个中队18辆消防车赶赴现场。通过消防员的全力扑救,半个小时后,火势被全部扑灭,所幸没有造成人员伤亡。而现场的燃烧物主要是汽修厂露天堆放的轮胎和一些汽车零部件。

  汽车修理厂负责人:“我们都是零配件,本来是放在那个仓库里面的。现在由于(仓库)借出去了,把仓库腾出来,这里暂时放一放。”

  但是,消防人员和汽修厂都百思不得其解,起火的地方既没有电器线路,也没有其他的引火源,这些轮胎和汽车零部件怎么就大晚上的自燃了呢?于是,消防人员把目光转向了起火空地旁的一栋公寓。公寓走廊的监控录像帮助他们找到了这起火灾的源头。

  当晚7点多,居住在公寓三楼的茅某来到走廊东侧的窗口抽烟。抽完烟,茅某随手将未熄灭的烟头扔向窗外,就回房间休息了。通过监控录像可以看到,20分钟后,窗户外闪现出了零星的火苗,随着火星飞舞的数量越来越多,很快整面窗户都被红色的火光映照。浓烟进入室内,居民们纷纷逃出家门。混乱中,有人试图用脸盆接水灭火,但是收效甚微。直到消防员赶到现场,才避免了火情的进一步发展。然而,等到民警和消防部门火灾调查人员找上门,茅某都没有意识到,这场惊心动魄的大火,元凶竟是自己扔出的小小的烟头。

  宝山区消防救援支队宣传科二级指挥员宋霁昊:“之前我们消防部门已经经过了很多的测试。这个烟头它的中心温度可以达到700度左右的这个温度,就是一个未熄灭的烟头。所以说在烟头与这种易燃物相接触的情况下,很容易就会引发火灾的。”

  根据《消防法》的规定,宝山警方依法对茅某过失引起火灾的行为做出了行政拘留十日的处罚。在此,消防人员也提醒广大市民,生活中一定要注意消防安全。

  宝山区消防救援支队宣传科二级指挥员宋霁昊:“很多人在生活中对一些消防安全的习惯并不掌握,可能有一些自己不经意的行为就会导致火灾的发生。像比如这种乱扔烟头,甚至说在一些不合理的区域停放电动车,包括在烹饪的过程中,长时间的离人等等。这种行为都有可能导致火灾的发生,那这种不经意的行为导致火灾发生的这种情况就叫过失引起火灾,所以说在此也提醒大家。在生活中一定要注意对于火灾的防范,一定要养成良好的消防安全习惯。”