广西北海涠洲岛管委会近日通报称,2019年2月20日晚,涠洲派出所接到举报称,在涠洲岛下牛栏山村海边发现有一名游客私自采挖活体珊瑚,用泡沫箱打包装好,计划乘坐2月21日早上8:30的航班离岛。接到举报后,派出所出动警力在涠洲岛西角码头安检处对该游客进行拦截,截获活体珊瑚10片,并将游客带回派出所问话调查。

  经初步调查,该名游客2月20日下午到下牛栏山村海边游玩,发现退潮后海滩上有很多活体珊瑚并采挖了10片,计划第二天携带离岛。该名游客对私自采挖活体珊瑚的违法事实供认不讳。24日,负责办理此案的民警告诉北青报记者,涉案游客周某系重庆一高校的教师,“他表示之前就是觉得珊瑚好看,没意识到违规,我们说,你也是个知识分子,保护珊瑚应该是个常识啊。”

  据北海市政府新闻办公室介绍,涉事游客周某是重庆人,事后,周某诚恳地致以歉意,表示愿意承担起应该承担的责任和处罚。

  北海市政府新闻办介绍,2018年7月1日,《北海市涠洲岛生态环境保护条例》正式施行。根据条例相关规定,禁止买卖、使用珊瑚礁及其制品、碎体;禁止运输、邮寄、携带火山石、标本化石、珊瑚礁及其制品、碎体等离岛;禁止采挖、破坏珊瑚和珊瑚礁。对违反条例规定者,可由涠洲岛保护管理机构处珊瑚礁及其制品、碎体价值二倍以上十倍以下的罚款,没收违法所得。或可由海洋环境部门责令限期改正和采取补救措施,并处一万元以上十万元以下罚款,没收违法所得。

  负责办案的民警告诉北青报记者,相关处罚将由当地海洋环境部门调查后进一步处理。

  涠洲岛管委会表示,此案是《北海市涠洲岛生态环境保护条例》2018年7月1日实施以来首例盗采珊瑚案件。