随着现在科技的发展,给我们的生活提供了极大的便利,特别是现实社交软件的普及,交朋友的距离再也不是问题,甚至是在社交软件上就可能开始一段美好的爱情,但是这里面也有很大的安全隐患,可能一不小心就会被骗。安徽小伙小朱就碰到了这样的事情,网恋10个月被骗了4万元。

  去年2月,一名陌生的女子主动在微信上加小朱为好友,双方开始了断断续续的聊天。随着聊天的不断深入,小朱感觉这个自称“王燕”的女网友十分懂得自己的心意与爱好,两人的关系逐渐升温。没想到,在两人确定恋爱关系后没多久,“王燕”便开始以各种理由向小朱借钱。这引起了小朱的怀疑。但是此时,从未蒙面的女友主动提出了和小朱网络视频。

  被害人小朱:“视频过,也打过电话,确实是一个女的,所以我也就没放在心上了,感觉是看到了真人,感觉至少不可能被骗吧。”

  在此后的几个月间,小朱曾多次邀请王燕来上海玩或者自己去王燕老家贵州找她,但是均被王燕拒绝。直到今年10月,小朱已经陆续借给王燕将近4万元钱,眼看网恋不切实际,小朱想着拿回这笔钱,同时结束这段感情,没想到王燕推三阻四。

  被害人小朱:“要么说是没钱,要么说是父母生病,要么说是自己住院这样的理由。”

  到了此时,小朱才意识到自己受骗,于是选择报案。民警通过微信转账记录的流向很快将目标锁定在了一个叫陈某的男子,并于今年1月在贵州将其抓获,而令人吃惊的是,陈某竟然是小朱曾经的工友,因为热衷于网络赌博而将罪恶之手伸向了身边的好友。

  公安奉贤分局青村派出所民警吴晓:“因为他们曾经是住在同一个宿舍的,相互之间比较了解,相互之间的喜好非常清楚,所以他们两个在聊天的时候感觉就会非常投机,很谈得拢。”

  而民警通过调查发现,曾经与小朱视频聊天、语音通话的女子也并非所谓的“王燕”,其真实身份竟然是陈某的妹妹。

  公安奉贤分局青村派出所民警吴晓:“犯罪嫌疑人陈某三番四次去找她妹妹,让妹妹帮忙视频帮忙语音,他妹妹就在4月份,2天帮忙发了5条语音,视频了两次 。”

  民警提醒,网络诈骗手段多样,在这么一个虚拟的世界,切勿轻信他人从而造成财产的损失。