串门走亲戚是过年期间的标准动作,但是前几天,有一名男子,串门串到医院去了。

  2月7号下午,一名意识模糊,面色苍白的中年男子被送到了哈尔滨市第二医院,到院时患者大量吐血,并且出现休克。多数情况下,呕血都是由肝硬化引起的,但这名男子并没有肝硬化病史,怎么会突然吐血呢?

  男子的家属介绍,因为过年太高兴,患者从除夕到大年初三,除了休息几乎所有时间都在喝酒,如此饮酒,引发了消化道大量出血。

经过抢救,男子暂无生命危险,已经被送到重症监护病房观察治疗。经过抢救,男子暂无生命危险,已经被送到重症监护病房观察治疗。

  无独有偶,7号当天,哈工大附属黑龙江省医院也接到了一名中年男性患者,这名男子也是一时高兴,和家人豪饮了七两半白酒、五瓶啤酒。没想到,这酒一下肚,情况就不对了。男子突然无法排尿,肚子疼的满头是汗。经过诊断,男子的膀胱破裂,出现了7、8公分大的伤口。经过两个多小时紧张的手术,患者最终转危为安。

  无论在节假日期间还是平时,喝酒已经是很多人必不可少的一项活动,赶上过年,就更要喝上几杯了。美酒虽好,可是千万不能贪杯。面对亲朋好友的反复劝酒,要始终坚守饮酒适量的原则。

  同时,有些人对喝酒也存在一定的误区。为了不喝酒,有网友调侃——“头孢揣兜里,一劝酒就掏”。但在这些玩笑话背后,暗藏的是很多惨痛的教训。

  医生提醒大家,一般服用头孢、甲硝唑等药物,前后一周内不要喝酒,因为有可能会出现一种化学反应,叫双硫仑反应,如果严重将会致命。酒精还会对神经系统、消化系统以及心血管系统都有影响,一旦身体不适,要赶紧到医院治疗。