日前,温州市中西医结合医院接诊了一位女患者。她突发高烧,双耳失聪,还关节疼痛。经过一系列检查,发现病因与她的职业有关。

  今年1月6日,陈女士突发高烧,体温升到39℃,头晕头痛。她感到自己全身关节酸痛,尤其是腰背部和右侧肩部疼痛明显,双耳也突然听不见了,嘴巴周围还长满了疱疹。刚开始陈女士以为是自己的腰椎或是骨头出了问题,便去温州市中西医结合医院的骨科就诊。

  这家医院的医生蒋欢欢介绍,该患者骨科入院后,查了一下血常规,发现白细胞超标,显示有感染可能。

  随后,陈女士被转到了呼吸科治疗,经过检查,她炎症指标很高,还出现了脑膜炎。而经过血液检测,还在她体内发现了猪链球菌,而这就是病因。通过询问得知,原来陈女士是卖猪肉的,平时切猪肉时,常会被刀割伤手。医生介绍,猪链球菌碰到伤口,会直接进入血液,导致感染。

  找到病因后,经过治疗,陈女士的病情得到了控制。目前她病情稳定,耳朵听力也已恢复,关节不再疼痛,再过几天就能出院。

  医生介绍,猪链球菌会导致脑膜炎、心内膜炎,严重的时候甚至致命。猪链球菌病是一种人畜共患病,主要通过伤口传播和进食传染,但烹煮猪肉时只要高温煮熟,就可以杀死细菌,人与人之间不会传播。