近日,长沙市民康先生在家做饭时,其一岁半的儿子轩轩独自玩耍时不慎掉入洗衣机中,当康先生发现时,孩子已因溺水失去了意识,康先生立即拨打了120急救,并通过从电视中学到的心肺复苏法进行急救。最终孩子转危为安,现在已经顺利康复出院。

  康先生介绍,当天中午,妻子把洗衣机开着然后和他去厨房做饭,一岁半的儿子轩轩独自在杂物间玩耍,过了几分钟,康先生发现儿子不见了,找遍整个屋子才在洗衣机内看到已经失去意识的轩轩。

  患儿母亲:“当时我在洗衣服,然后去做饭,我看他不见了,就发现他在洗衣机里面,当时吓坏了,把他抱出来。”

  康先生:“我用嘴巴出气,用手压,过了十分钟才醒来,不太清晰,全身都软了,话也说不出,让她赶快打120。”

  经过康先生几分钟的心肺复苏抢救后,轩轩开始有了呼吸,随后立即把轩轩送到医院进行抢救。

  湖南省儿童医院神经内科医师齐红丽:“来的时候抽搐状态,意识不清,四肢冰凉。送到ICU给他插了管,他爸爸的救治还是挺关键的。”

  经诊断,患儿被诊断为因为溺水引起的并发症颅脑损伤和肺炎,医生介绍,康先生使用的心肺复苏是从电视上学的,虽然按压得不太标准,但确实有效,给最终的抢救成功赢得了时间。

  湖南省儿童医院神经内科医师齐红丽:“发现小孩溺水了,先把小孩捞出来,呼喊小孩,看面色情况,如果没有呼吸、意识。要开通气道,把口腔里的异物抠空,按压心脏进行人工呼吸,严重的话要及时送医。”