近日,九江永修一名15岁女孩萱萱(化名)突然离家出走,她独自一人坐上从九江去往贵州的火车。这是萱萱头一次独自一人出远门,说起这其中的原因,令人咋舌。

  监控视频显示,13号中午11点多,萱萱独自一人带着行李离开了家。直到晚上9点多,她的家人赶到永修车站派出所报警,他们得知萱萱此行是要去贵州的六盘水投靠网友,说是要当名利双收的“网红”。

  南昌铁路公安处永修车站派出所副所长成湘波介绍:“我们马上联系了值乘该次列车的济南淄博乘警支队乘警,但一直到凌晨两点多钟,也没有找到。”

  情况紧急,永修车站派出所随即与九江车站派出所通报了情况,请求协查。直到第二天上午9点,情况反馈回来,萱萱已改签了车票,正在九江至昆明的K1235次列车上。而再过几个钟头,列车就要抵达贵州六盘水车站。

  南昌铁路公安处永修车站派出所副所长成湘波称:这个少女要是下了车那就真的难找了,于是,我们又与值乘K1235次列车的南昌乘警支队乘警取得联系,协助查找。

  被找到的萱萱一直沉默不语,起初更是拒绝与民警交流。

  南昌铁路公安处南昌乘警支队乘警何招文劝导萱萱:“你现在主要任务是读书,你现在所在做的对自己不负责,对家里不负责,对父母不负责。你父亲起码知道你找到了,马上坐动车要赶到昆明来接你,这是什么,这是父爱,这就是种责任。”

  通过乘警长时间的耐心劝导,萱萱终于意识到了自己鲁莽。经过多地铁路民警13小时的接力查找,终于在一千公里外的列车上将萱萱找到,并平安送回到家人身边。