16岁花季少女因为一次偶然的体检,竟然查出了重达2.9公斤的巨大肿瘤。在辗转多家医院求医无果的情况下,最终女孩一家来到了四川省肿瘤医院。

  2018年岁末,四川省肿瘤医院迎来了一个特殊的小患者:16岁少女佳佳。去年12月初,佳佳在学校体检时,偶然发现了胸腔内有巨大肿瘤。

  巨大的肿瘤将佳佳的胸腔几乎完全占据,心、肺、大血管器官被严重挤压。

  佳佳母亲称:“之前她没有任何症状,从来没有说过不舒服,就是学校的一次体检很偶然地发现了这个肿瘤,当时知道后心情很沉重,害怕她随时会离开我。”

  12月初,在查出佳佳胸腔内有巨大肿瘤后,佳佳的父母便带着她四处求医。然而省内的各大医院大都不肯接收,或者建议回家保守治疗。怀揣着一线希望,他们最终来到了四川省肿瘤医院。第一个见到佳佳的医生,是主治医生冷雪峰。

  四川省肿瘤医院胸外科主治医师冷雪峰介绍:“那天是12月26号,我印象很深刻。当时看到片子,也很震惊,这么大的肿瘤,占据了右胸腔五分之四,全省全国都很难见到,小女孩才16岁。他们已经去了很多家大医院,都没有接收,都建议保守治疗。”

  尽管佳佳的情况实在棘手,但看到小女孩天真的笑脸,想到佳佳这么小的年纪,冷医生还是愿意赌一赌。

  冷医生马上联系了病区主任彭林教授,彭教授将多个科室的医生召集到一起,看能否将这个大手术拿下。手术当中可能面临的种种风险,他们也作出了各种应对方案。不光患者承担着风险,医生也面临着巨大的挑战。

  胸外科中心副主任韩泳涛教授描述了佳佳巨大肿瘤的罕见性,而这也给手术增加了不小的难度。

  四川省肿瘤医院胸外科中心副主任韩泳涛教授表示:“从医三十年,我是第一次看到这么大的肿瘤,这里的肺叶已经被挤压到只剩这么一点,已经超过中线了。”

  但根据拍片结果,以及小女孩之前无任何自发症状等判断,肿瘤极有可能是脂肪瘤或脂肪肉瘤,是挤压类型非侵润型,手术切除肿瘤是可行的。

  四川省肿瘤医院胸外科中心副主任韩泳涛教授判断,小女孩之前没有任何自发症状,甚至军训还去跑了800米,据此判断,她应该不是侵润型的。

  1月4号,医生们共同完成了术前核对和手术方案,佳佳父母也非常愿意配合。最终手术由胸外科副主任韩泳涛教授、病区主任彭林教授带领,多个科室共同配合。经过两个小时有惊无险的手术过程,完整的肿瘤组织被顺利取出,这让手术室的所有医护人员都惊叹了一声!

  整个肿瘤长径超过25公分,重达2.9公斤,手术很成功。

  手术成功了,16岁少女佳佳宛若重生。距离手术已经过去了6天,目前佳佳已经住进了普通病房,并且能够下床活动。而佳佳的父母也终于放下了那颗悬挂已久的心。

  而对于佳佳年纪这么小,却长出如此大的肿瘤的原因,医生们目前只能推测道:可能是先天的,能确定的是肿瘤是伴随着她的成长慢慢长大的。

  之前的16年,佳佳没有表现出任何症状,幸而意外的体检让她发现问题,从而拯救了生命。虽然佳佳的事是偶然案例,但韩医生也呼吁市民,不管年龄大小,应该重视体检,早发现早治疗。