最近,一条短视频在网上热传。视频里,杭州的一所幼儿园前,整齐地停放着几十辆五颜六色的滑板车,这些都是孩子的坐骑。而且据说来晚了就没车位了,那么究竟为什么这个车位那么紧俏呢。

  视频中的这所学校就是杭州滨江滨盛路上的钱塘实验幼儿园。在幼儿园门口外就能看到,一块空地上整齐停放着各种颜色和款式的儿童滑板车,大概有30台左右,园方告诉我们,如果天晴滑板车的数量应该有100辆左右,下午4点,小雨淅淅沥沥,幼儿园门口接孩子的家长排起了长队,有些家长还带着滑板车来接,队伍中老人居多,年轻家长相对较少,那么家长对孩子用滑板车上下学报以怎样的态度呢。

  家长:“大人也轻松,小孩也轻松,小孩不用走路了,大人不用去拽他,孩子只需要站在滑板车上就好。”

  家长:“大人带着身边就没事,大人扶牢就。”

  孩子家长:“孩子上下学骑滑板车不是很安全,他一定要骑,早上都是家里人长辈送的,没办法就送过来,所以我不给他滑我就拉着,就这样拉着,这样会好点,不然这里冲下去,万一有时候刹不住,万一冲到马路上。”

  从记者采访的情况来看,大部分家长觉得安全方面问题不大,但前提都得是,孩子在家长身边,拉着他,孩子始终处在家长的一个有效管控范围内,但实际上记者也发现了,如果孩子跑起来,许多家长尤其是年纪稍大的爷爷奶奶,根本追不上,尤其是在这样的下雨天,骑滑板车的安全隐患非常高,那么幼儿园方面有没有意识到其安全方面的问题呢。

  幼儿园老师:”其实呢幼儿园是对孩子们,骑滑板车来上学这个行为,我们是不倡导的,对这个行为呢, 我们园方也是在他们所放滑板车的地方,安排了一块温馨提示板,毕竟我们也是担心,会不会遗失,会不会有其他安全问题,当然我们还是再三的和家长们强调,交通安全的一些意识,和一些义务。”

  记者观察到,这块温馨提示板张贴于2017年9月,一年多过去了,还是能看到滑板车的身影,虽然家长有选择接送孩子上学方式的权利,但滑板车和之前风靡的平衡车一样,都不属于交通工具,从严格意义上讲,他们都是无法上路的,而且近几年滑板车导致孩子意外的案例并不少,希望家长们在出行这件事要格外仔细。