乘坐动车、高铁时,车厢里都会反复提醒大家不要吸烟,触发烟火报警会导致列车停车。然而一位男乘客就是不听,悄悄躲进厕所抽烟,结果触发烟雾报警造成列车自动减速运行。在民警处置期间,男子不仅不配合,反而辱骂掌掴民警。

  1月5日,当D5212次列车运行在十堰到谷城区间时,列车13号车厢突然发出烟雾报警,正在高速行驶的动车也自动进入降速状态。乘警和工作人员赶到现场后发现,原来是一名男子躲在车厢洗手间里吸烟。当民警强行开门进入时,男子才慌忙将烟头扔进便池内。当列车抵达谷城车站时,车站派出所民警上车将男子带离处置,不料竟遭到男子的拒绝。

  民警接连发出三次口头警告,但是男子置若罔闻。不仅不配合还破口大骂,对民警推推搡搡。为了不影响列车正常发车,民警采取强制措施将男子带离。

  在派出所,民警耐心对男子进行法律宣传和解释,要求他配合民警工作。然而男子态度恶劣,继续辱骂民警,还趁民警不备扇了民警一耳光。

  经调查,男子姓张。当天准备乘动车从十堰去襄阳。半路上,他烟瘾犯了,忍不住躲进卫生间去抽烟。本以为不会被人发现,谁知抽一半就被乘警和列车员打断,还要带他下车处理。这让他对民警心怀不满。据悉,动车遇到烟火报警会自动降速直到停下,受影响的不仅仅是这一趟车,整个铁路网运行时间都会受影响。

  目前,张某因涉嫌妨碍执行公务罪被铁路警方刑事拘留。下一步,还将向铁路部门通报,将其纳入限乘人员名单。

  也提醒一下旅客朋友,出门在外遇到公安人员执行公务时,一定要主动配合,拒绝、阻碍甚至打骂执法人员都是违法的。