1月9日,亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)在一份声明中宣布,他将与共同生活了25年的妻子麦肯齐·贝佐斯(MacKenzie Bezos)离婚。这份声明显示,二人属于和平分手。声明称:“我们非常幸运能遇到彼此,并对这段婚姻中的点点滴滴深表感激。即使在25年前便预知这场分离,我们仍会选择在一起。作为夫妻,我们曾共同度过美好的生活;作为父母、朋友和在工作等一些项目上的伙伴,同是热爱冒险的人,我们都曾看到过美好的未来。”贝佐斯在声明中最后说,“虽然我们不再是夫妻,但依旧是家人、挚友。”

  由于贝佐斯一家居住的华盛顿州是一个“共有财产”州,这意味着,他们在婚内赚到的任何财富,都可以平分给他们二人。

  既然亚马逊是在贝佐斯夫妇结婚一年后成立的,麦肯齐可能声称,她有权拥有贝佐斯全部财富的一半。最新数据显示,贝佐斯的财富总额为1370亿美元,这意味着麦肯齐可能获得高达660亿美元的资产(基于亚马逊当前市值)。因此,两人的离婚将可能成为历史上最昂贵的离婚案。

  贝佐斯与麦肯齐结婚已有25年,在外界看来夫妇二人感情一直很好。麦肯齐现在是一名作家,先后出版了多本小说。她与贝佐斯是在投资管理公司D.E。 Shaw相遇的。麦肯齐是一个研究助理,而贝佐斯则是一名副总裁,两人都是普林斯顿大学的毕业生,相识数月便结婚。1994年,这对夫妇辞掉了工作,前往西雅图创建亚马逊。麦肯齐是当时亚马逊的会计,也是亚马逊最早的员工之一。

  根据亚马逊2018年4月公布的数据显示,贝佐斯持有亚马逊16.3%股份。在与麦肯齐25年的婚姻中,贝佐斯还创办了太空探索公司Blue Origin,并收购了华盛顿邮报。据“彭博社亿万富翁指数”显示,贝佐斯净资产达1370亿美元,为世界首富。