前两天,浙江省立同德医院肛肠外科的包医生,接到一个患者求诊,对方表情痛苦,却又欲言又止。医生一检查,发现情况还不简单。

  据了解,这位小伙子20出头,当时的x光片显示,他腹部有一条长25cm,宽4cm的不规则长条形状物,上端已经超过肚脐的位置。原来小伙是上午在家休息时,玩了一件过火的事,到医院前,他自己取了半天,但徒劳无功。

  据肛肠外科副主任医师包向东介绍,“它不只是直肠,直肠没有20公分的。它已经超过直肠的部分,有一部分已经在乙状结肠上面了。”

  万幸的是,在包医生和其他医生的配合之下,通过肌肉麻醉等手段,取出了异状物。当天小伙子就出院了,走的时候他还说,以后再也不敢这么玩了。

  那么,直肠异物,可能导致什么危害呢?包医生介绍,常见的直肠异物有些是像果核、老人的假牙等这种不小心吃进去的异物,还有一部分,就是肛源性异物,其中性自慰在病因中占主要地位。如果处理不得当可能会危及生命,所以一旦无法自行排出或者排出过程中出现出血、发热、腹痛等症状的,一定要及时就医。