12月31日下午,2018年的最后尾声。温峤镇某个庙里的和尚王某急匆匆地走进温峤派出所称自己要报案。他告诉民警,庙里的贡品水果老是被人偷,放着放着就不见了,而且每次还都来好几个人,已经好多次了。

  随后,民警在王某的带领下来到庙里并查看了庙里的监控录像。查看之后民警发现,偷水果的竟然是四个人一起开车来的。民警根据车辆以及其他信息,查到偷水果的分别为陈某、张某、谢某、刘某四人。

  民警在监控视频中发现,四人分工明确,两人望风,两人偷水果。偷水果的两人在偷之前还朝佛像拜了拜,真的是让人哭笑不得。

  当天晚上,民警在陈某家中将其抓获,被抓时陈某身上还穿着睡衣。通过电话,民警联系到其余三人,并让他们来派出所接受调查。

  看到了民警和庙里和尚之后,四人对于为何来到派出所的原因已了然于心,主动承认了偷水果的事实。

  嫌疑人陈某交代,他们四人经常去庙里吃斋饭,因为听说佛像下面的水果“开过光”,所以吃完斋饭他们就顺手拿点走。

  民警对四人进行严厉的批评教育,四人也将所偷水果全数归还。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条之规定,四人主动承认错误态度较好,所偷水果全数归还,没有造成危害后果,且取得谅解,故不予行政处罚。

  警方提醒:盗窃行为是违法行为;情节严重者,构成犯罪行为。切莫因小失大。