春运已经开始订票了,火车上旅客多,大家一定要互相谦让照顾。可别像下面这位一样!他在黑龙江绥化至虎林的一列火车上,不仅是坐在了人家乘客头上,还干了更无理的事。这一幕发生在绥化至虎林的K7137次列车上。2018年12月22号晚上11点40分左右,一名身着黑色上衣的男子一排三人座席旁,指着座位说了两句话,然后直接坐了下去,几秒钟之后,另一名男子从这一座席起身,原来,这里原本有人在睡觉。

  牡丹江铁路公安处虎林站派出所乘警王楠:“(黑衣男子)指着那个男的说,你赶紧别占两个位啊,你赶紧起来,当时在这躺着这个男的已经睡着了,根本没有听见他说什么,然后这个男的就继续说,你如果再不起来,我就坐你脑袋上,这男的还是熟睡状态没有听见,然后他直接一屁股坐人家脑袋上了。”

  熟睡中的这名乘客惊醒后,理论了两句,黑衣男子突然一把揪住这名乘客的头发,向玻璃窗撞击。与被打男子同行的旅客赶紧上前制止。

  牡丹江铁路公安处虎林站派出所乘警王楠:“(黑衣男子)当时就转向(被打男子)同乡,直接也是薅住头发 一顿厮打,旁边有个女子说你是不是神经病啊,紧接着(黑衣男子)就转向这个女的,又拽她头发紧接着又扇她脸。”

  随后,被打的这名女子报警,乘警立即赶到了事发的八号车厢。

  乘警现场了解到,动手打人的黑衣男子购买的是无座票,而被打的男子与同行的老乡一共买了五张有座的车票,轮换着睡觉休息,他睡觉所占的三个座,正是他们购买的其中三张。而黑衣男子的霸座行为十分突然,他们还没来得及解释,就发生了冲突。

  打人的黑衣男:“你现在给我造成伤害了,虽然我先动的手,我没给你造成伤害,虽然我抓你头发了,你说这个没用,你找出证据。”

  乘警到达后,黑衣男子声称自己的牙被打掉了,要向对方索赔三万元。

  打人的黑衣男子:“我跟你说你倒血霉了,你惹着不该惹的人了,你知不知道。”

  列车到达虎林站后,乘警将黑衣男子及相关人员带到虎林站派出所进行询问、调查,最终在人证和视频监控证据面前,施暴男子承认乘车前喝了酒,对自己的暴力行为供认不讳,而他讹诈对方的意图自然也破灭了。

  牡丹江铁路公安处虎林站派出所乘警王楠:“目前该男子因寻衅滋事罪,被虎林站派出所行政拘留10天。”

  由国家发改委等部门发布的《关于全力做好2019年春运工作的意见》中特别提到,要依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,我们希望,通过规章制度和道德的双重约束,未来能少一些这样的不文明行为,不要再让极少数的人,影响了整体的乘车环境。